3 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Конституционный суд оправдал «Платон»

Поделиться

Инициатива 92 депутатов КПРФ о признании неконституционной системы «Платон» была отклонена после рассмотрения в Конституционном суде РФ. Суд постановил, что новый сбор является законным, и хотя федеральные трассы находятся в публичной собственности, законодатель имеет право устанавливать дополнительные сборы за их использование. При этом отмечается, что владельцы большегрузов используют федеральные трассы для экономической деятельности и ускоряют их износ.

Однако суд постановил, что водители и перевозчики не могут нести ответственность за неоплаченный проезд, если инцидент был вызван не зависящими от них обстоятельствами, например, непригодным для движения состоянием участка дороги, входящей в изначально оплаченный маршрут (гололед, завал, крупное ДТП).

Напомним, что в этом году собранные через систему «Платон» деньги направят в основном на ремонт дорог в 24 проблемных субъектах Федерации, в число которых вошли Омская область, Республика Карелия, Урал, Волгоградская, Саратовская область и другие регионы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!