19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Власти нашли способ сделать техосмотр обязательным

Видеофиксация искоренит фейковый техосмотр.

Поделиться

Минэкономразвития подготовило законопроект, ужесточающий процедуру контроля за прохождением техосмотра, сообщают «Известия». Ключевым пунктом является введение обязательной фото- и видеофиксации процедуры.

В настоящий момент прохождение техосмотра является обязательным условием перед покупкой полиса ОСАГО, однако диагностические карты продают по цене порядка 1-1,5 рублей без осмотра автомобиля, а страховые мало интересуются чистотой документа. В результате, за последние несколько лет техосмотр превратился в формальность, которая больше напоминает налог, чем систему контроля состояния автотранспорта.

Введение обязательной фото- и видеосъемки увеличит риски операторов техосмотра, которые за выписку фейкового документа рискуют лишиться аккредитации. При этом, по данным «Российского союза автостраховщиков», налицо тенденция к усилению контроля – в прошлом году число операторов, потерявших право работать с техосмотром, увеличилось на 37%.

Напомним, большая реформа системы техосмотра прошла в конце 2011 года в шлейфе жалоб автомобилистов на очереди и неэффективность процедуры. Вместо модернизации системы, правительство избрало путь либерализации, в частности, сотрудники ГИБДД потеряли право требовать документ, подтверждающий прохождение техосмотра, а контроль за процедурой поручили страховщикам. Изменилась и периодичность техосмотра, например, его отменили для автомобилей в возрасте до трех лет, а до семи лет установили периодичность раз в два года.

На практике это привело к фактическому развалу системы техосмотра, поскольку страховщики не проявили желание контролировать автосервисы, продавали диагностические карты и закрывали глаза на их подлинность.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Тарасов
    11 авг 2017 в 17:53

    ООООО! Наконец-то уберут с дорог тазы и прочие праворучки, а также тауреги с дымящим выхлопом. Долой автохлам! Беднота, у которой денег нет на содержание машины, пусть на маршрутках ездит

    Гость
    11 авг 2017 в 17:33

    было все это уже!

    гость
    12 авг 2017 в 00:58

    Они там в госдурке совсем с ума посходили,может их лечить электричеством надо?