16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

При гибели человека в ДТП откупиться будет невозможно

Поделиться

Депутаты Государственной думы могут принять новые поправки к Уголовному кодексу, которые коснутся 75-й и 76-й статей (статья 75 называется «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием», а 76-я – «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим»), сообщает Авто@Mail.Ru.

Автомобилистов две эти статьи касаются напрямую – они позволяют нарушителю ПДД, который, скажем, сбил человека, уйти от уголовной ответственности, «примирившись» с другой стороной. Чаще всего это «примирение» выражается в выплате крупной денежной суммы. То есть получается, что закон действует не для всех. Если ты богат, то даже в случае гибели человека под колесами машины можно просто откупиться от семьи пострадавших. Бедный – пойдешь в тюрьму.

Чтобы избежать ситуации, когда богатым можно все, депутаты и предлагают сделать невозможным примирение сторон в случае смерти человека. «В последнее время участились случаи прекращения уголовных дел о преступлениях, повлекших за собой смерть пострадавшего, как правило, в результате ДТП. При этом «примирение» и возмещение вреда производится виновным родственникам погибшего. Однако статья 76 УК не в полной мере отражает реализацию конституционного принципа, провозглашенного статьей 2 Конституции РФ, в соответствии с которой «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», – заявил «Российской газете» глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!