3 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

Остановил инспектор – достал камеру

Поделиться

Поделиться

Тюменец написал жалобу на действия сотрудника ДПС. Дмитрий Пивень, известный как кандидат в депутаты городской думы, разместил на своем канале в YouTube видео своего общения с инспектором ГИБДД. Тюменец называет сотрудника полиции оборотнем в погонах за отказ предоставить документы, удостоверяющие личность. В ГИБДД заявляют, что тюменец сам спровоцировал конфликт.

Инцидент произошел в прошлую среду на Салаирском тракте. Сотрудник ДПС остановил Ford Focus на котором ехал Дмитрий Пивень, для проверки документов. «Лейтенант невнятно представился и попросил документы. Документы я предоставил и попросил предъявить личное удостоверение и представиться разборчиво, на что инспектор ответил отказом. Я включил видеокамеру и повторил свое законное требование предъявить мне документ, подтверждающий его личность и принадлежность к МВД, на что он развернулся спиной и ушел. Я вышел из машины и начал его преследовать с требованием предъявить удостоверение, на что получал отказ», – пояснил Дмитрий в комментариях к видеозаписи.

 

По мнению тюменца, сотрудник ДПС несколько раз нарушил административный регламент: отказался предоставить удостоверение личности и не назвал причину остановки. Горожанин заявил, что позвонил в полицию и объяснил ситуацию, однако удовлетворительного ответа не получил: с ним обещали связаться, но так и не перезвонили. «Вывод: если на российской дороге стоит бандит, оборотень, самозванец, нет органов, чтобы разобраться. Все ждут, когда убьют, обворуют. И некому установить личность бандита с дороги», – возмущается Дмитрий.

В ГИБДД эту ситуацию описали немного в другом ключе. «На видео попала только часть беседы водителя с инспектором, – пояснила начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД области Анжела Борисова. – До того, как водитель включил видеокамеру, инспектор представился и попросил предъявить документы. Сразу после этой просьбы мужчина закрыл стекло машины и начал долго искать документы. Инспектор отошел, остановил еще двух водителей и вернулся к водителю Ford. Ему показалось, что водитель не очень хорошо себя чувствует, и он спросил, не нужна ли ему помощь. После этого мужчина включил видеокамеру и начал требовать показать ему документы».

Инспектора ДПС в ведомстве характеризуют как опытного и грамотного сотрудника. Его стаж работы в полиции – более 20 лет. 16 ноября, перед тем как остановить водителя Ford, он проработал несколько часов на трассе – как раз на прошлой неделе стояли сильные морозы, и большинство экипажей дежурили на трассах. На Салаирском тракте проходили операции «Нетрезвый водитель» и «План-перехват». В ГИБДД не оспаривают законность требования водителя предъявить удостоверение личности, но отмечают, что водитель сам спровоцировал конфликт: изначально отношение инспектора к нему было более чем доброжелательным.

Отметим, что Дмитрий Пивень не первый раз размещает ролики подобного содержания. В январе этого года он также потребовал предъявить удостоверение недалеко от Воронинских горок. В том случае инспектор удостоверение показал, но давать снимать его на камеру отказался. Еще один ролик с заголовком «Оборотни на дорогах в Тюмени» размещен на его канале три года назад.

«Судить о том, кто неправ в этой ситуации, сложно. Потому что видео начинается с того момента, когда водитель начинает бегать за инспектором, – прокомментировал ситуацию автоюрист Александр Воронов. – В принципе инспектор действительно обязан представиться, показать удостоверение, назвать причину остановки. Сделал он это или нет – сложно доказать. С другой стороны, инспектор может назвать любую причину. Даже если он считает, что за рулем сидит убийца или угонщик, он может сказать, что хочет всего лишь проверить водителя на штрафы. В последнее время многие снимают видео, в которых пытаются уличить инспекторов в незнании 185-го регламента ГИБДД, при этом забывая о том, что сами также имеют обязанности по соблюдению правил дорожного движения. К водителям этот регламент не имеет никакого отношения, он относится к руководству полиции, которое имеет право требовать у своих подчиненных ему соответствовать».

Фото: Фото и видео пользователя Dmitriy Piven/YouTube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...