5 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

ОСАГО в районах: подкиньте на жизнь

Поделиться

Изменения в законодательстве не изменили ситуации на рынке ОСАГО. Страховщики продолжают навязывать дополнительные услуги при покупке полисов. Особенно часто этим грешат в районах, где стоимость «автогражданки» ниже, чем в областных центрах.

Житель Тюменского района Владимир Николаев рассказал редакции 72.ru, что недавно при покупке полиса ему предложили купить полис страхования на недвижимость. После отказа с его стороны последовала просьба хотя бы доплатить 500 рублей. «Менеджер, продававшая мне полис в вагончике у ГИБДД, пояснила, что их обязывают продавать дополнительные страховки. На 10 проданных полисов ОСАГО должен быть хотя бы один, страхующий жизнь или недвижимость. Поэтому они собирают по 500 рублей с каждого, а потом оформляют еще один полис. Я сначала согласился, но потом вернулся и мне вернули деньги», – рассказал Владимир.

Напомним, для жителей районов стоимость обязательной страховки значительно ниже, чем для горожан. Так, для водителя старше 22 лет с опытом вождения свыше трех лет, живущего в Тюмени, стоимость ОСАГО на год составит до 9000 рублей. Если же он переедет в Тюменский район, он сможет сэкономить до 4000 рублей. Очевидно, что страховщикам такая экономия не выгодна. Поэтому именно в районах чаще всего нарушается законодательство в сфере страхования.

«В Тюмени проблема навязывания дополнительных покупок менее актуальна. В основном этим занимаются в городах области. Возможно, потому что там представлены не все филиалы страховых компаний», – рассказал представитель тюменского отделения Уральского ГУ Центробанка Георгий Воробьев.

Для страховщиков с 2014 года предусмотрена административная ответственность: за отказ в заключении договора ОСАГО компанию могут оштрафовать на 50 тысяч рублей. При этом человеку, который пытался купить полис, нужно зафиксировать момент отказа на видео.

Отметим, что ОСАГО по-прежнему находится в стадии реформирования. В сентябре Минфин заявил, что автомобилистов ждет разделение на классы, коэффициенты за нарушение правил дорожного движения и выбор сервиса для ремонта только по согласованию со страховщиком. Реформу ОСАГО автовладельцы смогут ощутить на собственных кошельках уже в следующем году.

Наиболее серьезной поправкой станет разделение полисов ОСАГО на три вида: «эконом» – с текущим лимитом выплаты до 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч рублей за урон здоровью; «стандартный» – выплаты увеличиваются до миллиона рублей за каждый риск; «премиальный» – сумма возрастает до двух миллионов рублей. Логично, что чем выше выплата, тем дороже обойдется автовладельцу полис. Стоимость «стандартного» и «премиального» полиса должен будет устанавливать Банк России.

Данные изменения и вызвали массу вопросов у водителей. Разделение полисов на три класса может опять же спровоцировать навязывание страховщиками более дорогих вариантов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...