5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Обрызгал пешехода – пойдешь под суд

Поделиться

Поделиться

Вышел из дома в новом пальто, а через минуту пытаешься стереть с него грязные пятна? Наверное, каждый тюменец бывал в такой ситуации. Автомобилисты, летящие по мокрым улицам, не слишком задумываются о комфорте пешеходов. Что же делать им? Глотать слезы, сыпать проклятия или пытаться догнать обидчика? В полиции утверждают, что есть законный способ восстановить справедливость.

«Действия водителей, обрызгавших пешехода, могут расцениваться как хулиганство, – рассказала пресс-секретарь УМВД России по Тюмени Кристина Рыжкова. – В Тюмени в этом сезоне случаев, когда пешеходы обращались с заявлением по этому поводу, не было, но вообще такая практика существует. Наказание водителю определяет суд, поэтому гражданин, обратившись в полицию, должен написать заявление и предоставить доказательства того, что ему был причинен ущерб».

Пешеходу необходимо запомнить номер автомобиля, его марку и цвет, а также найти свидетелей того, как его обрызгали. В идеале сделать фото или видео автомобиля-обидчика. Если пострадавший хочет возместить ущерб, например, стоимость испорченной вещи, ему нужно сохранять чеки из химчистки.

В теории переложить ответственность за этот инцидент водитель может на городскую управу, которая обязана содержать дороги в надлежащем состоянии. Лужа, напомним, это ненадлежащее состояние. «Теоретически такая возможность есть, – говорит автоюрист Александр Воронов. – Есть ГОСТы содержания дорог, можно попробовать доказать, что компании, содержащие дорогу, причастны к этому ДТП. Однако это возможно, только если водитель соблюдал правила дорожного движения. А там есть пункт 10.1, в котором есть все, чтобы сделать виновным именно водителя».

ПДД 10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Впрочем, автоюрист сомневается и в том, что пешеходу удастся доказать вину водителя, ведь любое происшествие на дороге – это ДТП, и нужно еще постараться заставить судью сделать вывод о том, что автомобилист нарочно сделал так, чтобы прохожего накрыла грязевая лавина. «Эта ситуация идентична той, когда из-под колеса одной машины вылетает камень и попадает в стекло другой машины, – поясняет Воронов. – А Верховный суд в этом году вынес решение о том, что этот случай аварией не считается, поскольку злого умысла со стороны водителя здесь нет».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку