Авто Темное ДТП – на совести пешехода

Темное ДТП – на совести пешехода

В Тюмени накануне произошло несколько ДТП, в которых пострадали пешеходы. С наступлением темноты пешеходы становятся жертвами автомобилистов все чаще. Почти каждая такая авария на трассе заканчивается смертельным исходом. Напомним, с недавнего времени ответственность за это лежит на самом пешеходе. Выходя на загородную трассу, он обязан сделать так, чтобы водителям было его видно.

Прецедент уже создан. В Свердловской области накануне был вынесен приговор по ДТП на трассе Екатеринбург – Тюмень. Суд отказал в возбуждении уголовного дела против водителя, сбившего в июле мать с двумя детьми, несмотря на то, что один ребенок, годовалый младенец, в результате аварии погиб, второй получил травму головы, а сама мать до сих пор лежит в коме. Как сообщает портал E1.ru со ссылкой на ГУ МВД России по Свердловской области, следователи не усмотрели в действиях водителя состава преступления. А вот мать, выяснили они, не позаботилась о собственной безопасности и безопасности своих детей. На трассу она вышла без световозвращателей, к тому же в нетрезвом состоянии.

Требование надевать световозвращатели при выходе на загородную дорогу действует уже больше года. За его невыполнение можно получить штраф в 500 рублей. Однако устроить массовые проверки пешеходов на обочинах довольно проблематично, поэтому об этом требовании пешеходы узнают, как правило, постфактум, после того, как попадут под колеса.

Водителям не стоит забывать о том, что, как только они покидают кабину автомобиля, они тоже становятся пешеходами. Поэтому также обязаны быть заметными. Во вторник водитель «ГАЗ 53» погиб, хотя вышел из-за руля совсем ненадолго. Второй участник аварии не увидел в темноте ни его, ни автомобиль. Габаритные огни на машине были выключены, а фары встречного транспорта наоборот светили слишком ярко.

ГИБДД рекомендует размещать световозвращатели на одежде или сумках так, чтобы они находились сбоку, при попадании на них света фар были видны водителю. В Тюмени световозвращатели имеются в свободной продаже.

Стоит отметить, что пешеходы остаются самой незащищенной категорией участников дорожного движения, а машина – это источник повышенной опасности. Поэтому водителям в темное время суток также следует проявлять бдительность и вести автомобиль на такой скорости, чтобы успеть вовремя затормозить. Ведь если у пешехода будет хотя бы один катафот, избежать ответственности за ДТП уже не удастся.

Использование световозвращающих элементов на одежде увеличивает расстояние, на котором заметно пешехода, в три раза.

Фото: Фото Управления ГИБДД по Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем