Все новости
Все новости

Квадратный лучше круглого?

Поделиться

На трассах Тюменской области в конце лета появились новые знаки. На смену круглым, ограничивающим скорость, пришли квадратные, рекомендующие. Почему ограничения решили снять, и что это означает для водителей, выяснял проект «Авто».

Напомним, знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» запрещает движение со скоростью, превышающей значение, указанное на нем. Превышение более чем на 20 км/ч наказывается штрафом. Знак 6.2 «Рекомендуемая скорость» не обязывает водителя следовать с указанной на ней скоростью, то есть наказать за превышение водителя уже не могут. Выходит, Госавтоинспекция стала добрее к нарушителям?

В Управлении ГИБДД по Тюменской области пояснили, что решение о замене знаков было принято на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в конце июля. С инициативой выступил Уралуправтодор. Предложение направлено на повышение пропускной способности областных дорог федерального значения, минимизацию ограничений. Помимо знаков на трассах убирают знаки разворотов, предлагая водителям совершать этот маневр на ближайших перекрестках.

«Знаки "Рекомендуемая скорость" устанавливаются только на ровных участках дорог, у остановок общественного транспорта и в районе пешеходных переходов оставлены знаки ограничения скорости», – рассказала начальник отделения пропаганды ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова, добавив, что новые знаки не должны отрицательно сказаться на аварийной обстановке.

Не видит ничего криминального в том, что водителям не запрещают, а рекомендуют ехать с определенной скоростью и автоюрист Александр Воронов. По его мнению, даже если знак 6.2 установлен в местах скопления пешеходов, это не значит, что водителю разрешается гнать на максимальной скорости. «Знак пешеходный переход уже обязывает снижать скорость и запрещает обгон, правда не все об этом помнят, – пояснил он. – Возможно, на трассах знак, обозначающий пешеходный переход, стоит дублировать знаком "Обгон запрещен", потому что именно обгон в таких местах может привести к печальным последствиям». По мнению Воронова, каждый участок нужно рассматривать отдельно, в некоторых местах, возможно, стоит оставлять запрещающие знаки.

Напомним, в прошлом году представители Госавтоинспекции заявляли, что приучить водителей к дисциплине на загородных трассах помогли именно запрещающие знаки, а точнее использование камер фото- и видеофиксации, размещаемых на этих трассах. В ведомстве отмечали, что по этим дорогам ездят в основном одни и те же люди: получив несколько раз «письмо счастья», они понимают, что превышать на этих участках не следует.

Жители Тюменского района, впрочем, рады изменениям. «Это просто отличная новость, – говорит житель поселка Молодежный Сергей Александров. – Часто приходится ездить по трассе Тюмень–Екатеринбург, и засады с камерами ужасно раздражали. Я всегда стараюсь ездить по знакам. Но не понимаю, для чего плестись 50 км/ч по федеральной трассе, если это ночь, и никого поблизости нет. А для тех, кто плюет на правила, и камеры, на мой взгляд, не помеха».

Фото: Фото Кирилла Ляхманова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter