Все новости
Все новости

Осмотр, досмотр или обыск?

Видео процесса досмотра водителя на пруду Лесном переполошило тюменцев. Напомним, тюменец Александр выложил в Сеть ролик, на котором его досматривает инспектор ДПС, и попросил оценить действия стража порядка. Превысил ли инспектор свои полномочия, предстоит выяснить прокуратуре. Мы же предлагаем выяснить, как следует вести себя водителям при остановке, и важно ли знать, чем отличается осмотр от досмотра.

По версии тюменца, инцидент произошел с ним после того, как он забрал друзей с пляжа. Он уверяет, что все пассажиры авто были пристегнуты, поскольку по пути туда он видел, что инспекторы ДПС останавливают и досматривают всех подряд. Как пишет автор видео, автомобиль все же остановил сотрудник ГИБДД и, не пояснив причины остановки, проверил документы, попросил водителя пройти тест на алкоголь и, не выявив нарушений, составил протокол за непристегнутый ремень безопасности.

 

«Он говорит «выпишу тогда минималку за ремень» и начал писать... ну конечно, раз все пристегнуты были, я написал, что «не согласен», он обиделся... остановил двух понятных и начал беспричинный личный «досмотр» моих пассажиров, меня и моего автомобиля. Перерыл все что мог... Отобрал мобильные телефоны, снять полностью не смог», – рассказал автор видео. Позднее он добавил, что инспектор еще и топтался по его вещам. В итоге автор попросил оценить пользователей Интернета, что же именно происходит на записи – досмотр или обыск.

Попробуем разобраться. Есть три похожих термина. Различия у них не так велики. Осмотр – это визуальный контроль внешнего вида транспортного средства. Его производят, оглядывая автомобиль снаружи или изнутри через стекла. Если вас попросили открыть багажник или дверь или показать личные вещи – это уже досмотр, он проводится с согласия владельца в присутствии двух понятых или при включенной видеозаписи. Обыск отличается от досмотра только тем, что на него не требуется согласие, поскольку здесь действуют уже нормы уголовно-процессуального кодекса. Обыск проводят при наличии постановления следователя или судебного решения.

«На самом деле инспектор ДПС может провести как осмотр, так и досмотр, полномочия у него довольно широкие, – говорит автоюрист Александр Воронов. – Хоть и написано, что для проведения осмотра должны быть основания и подозрение, что лицо причастно к чему-либо, подозрения эти могут появиться в ходе осмотра. Единственное, о чем он должен позаботиться – это о присутствии понятых или видеозаписи. При этом водитель, которого досматривают, также может вести съемку». Что касается телефона, который на время забрали у тюменца, то это, по мнению юриста, также было вполне законно, поскольку сотрудники полиции имеют право проверить технику на факт нахождения в розыске.

Тюменцев возмутило, что инспекторы отняли у водителя немало времени на все эти проверки. Однако, как это ни прискорбно, полномочия на это у сотрудников полиции также имеются. Водитель при этом должен исполнять требования сотрудника правоохранительных органов. В ином случае можно получить штраф или даже административный арест.

Отметим, что в областной ГИБДД начали свою проверку по жалобе тюменца. Ответ обещают дать в установленные сроки.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter