Авто Съемная тонировка от штрафа не спасет

Съемная тонировка от штрафа не спасет

Госавтоинспекция Тюмени взялась за тонировку. Несмотря на то, что количество автомобилей с пленками на стекле постепенно сокращается, проблема остается. С начала года в области к административной ответственности за незаконную тонировку привлечено более 11 000 водителей.

На этой неделе в Тюмени проходило мероприятие «Тонировка». Только за день автоинспекторы выявили 108 незаконно тонированных автомобилей. «Статистика сокращается, но я считаю, что 11 000 – это все же еще очень большая цифра», – пояснил цель мероприятия начальник отделения по исполнению административного законодательства УГИБДД по Тюменской области Олег Юдин. По словам инспектора, большинство водителей предпочитают снять тонировку на месте выявления нарушения. Остальным вместе с административным материалом о нарушении ПДД инспекторы дорожно-патрульной службы вручают требование о прекращении противоправных действий.

Спорить с представителями органов обычно бесполезно. Все приборы, измеряющие светопропускаемость стекол, обязательно проходят поверку, поэтому в суде доказать обратное будет невозможно. Отметим, что раньше у инспекторов были проблемы с работой в холодный период, но теперь у них на вооружении новые морозостойкие приборы.

1 из 4

По техрегламенту светопропускаемость лобового стекла автомобиля должна составлять не менее 75%, передних боковых – не менее 70%.

В требовании указан срок, в течение которого водитель обязан устранить правонарушение. Если тонировка не будет убрана, водитель будет наказан за неподчинение требованию сотрудника ГИБДД, по решению суда его ждет штраф от 500 до 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток. С начала августа тюменским автомобилистам выдано около пятидесяти подобных требований.

Немало водителей пользуется съемной тонировкой. Но штраф в сумме 500 рублей при этом все равно придется заплатить, так как инспектор выявил нарушение. Кстати, тонировать запрещено не только стекла, но фары, задние ходовые огни. «В законе отмечено, что задние ходовые огни должны быть красного цвета. Если же это требование не соблюдается, за это также придется ответить», – пояснил Олег Юдин.

Напомним, в Госдуме сейчас ходит идея ужесточения наказания ответственности за нарушение технического регламента. Инициативу с повышением штрафа до 3000 рублей пока отклонили.

Сами автомобилисты, как выяснилось, к тонировке относятся вполне лояльно. Согласно проводимому нами опросу, большая часть респондентов (36,2%) считает, что необходимо убрать все ограничения, касающиеся затемнения стекол автомобиля. Еще 28,4% опрошенных думают, что наказание за данное правонарушение необходимо смягчить, и лишь 25,8% – за ужесточение.

Фото: Фото Есена Абилькенова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем