Все новости
Все новости

Машину должника заберут со стоянки

Поделиться

Судебные приставы освоили новый метод розыска должников. Тюменская служба судебных приставов вместе с сотрудниками ГИБДД использует приложение «Мобильный розыск», которое позволяет находить должников-автовладельцев по номеру их машины. Накануне пара должников уже лишилась своих автомобилей, их забрали прямо со стоянки.

Напомним, для поиска должников среди автолюбителей приставы уже используют аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». Этот комплекс позволяет искать автомобили по различным платежам и другим базам данных. Теперь у них появилось еще и мобильное приложение для оперативного поиска информации о наличии или отсутствии исполнительных производств, а также общей сумме задолженности неплательщика по регистрационному номеру транспортного средства.

Так, 26 июля судебные приставы провели рейд на двух площадках торгово-развлекательных центров, в ходе которого с помощью «Мобильного розыска» было проверено более 50 автомобилей. Владельцы 14 автомобилей оказались должниками, им были оставлены листовки с напоминанием оплатить свои задолженности. Двум автовладельцам повезло меньше – они задолжали по 157 и 37 тысяч, но долги оплачивать не стремились. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно наложил аресты на автотранспортные средства. Совместно с сотрудниками ГИБДД по Тюменской области выявлен неплательщик, который длительное время не оплачивает административный штраф 30 тысяч рублей за «пьяную езду». Автомобиль должника арестован и эвакуирован на стоянку.

Теперь автолюбителям предстоит в течение 10 дней рассчитаться по своим денежным обязательствам, в противном случае автомобили будут реализованы в счет погашения долга. В ближайшее время судебные приставы проведены очередные рейды с использованием «Мобильного розыска».

В рамках акции «Должник» работники УФССП оповестили 9927 неплательщиков по административным штрафам по линии ГИБДД, которым вручили повестки о явке к судебному приставу. Операция продлится до конца недели.

Отметим, вскоре у приставов могут появиться новые способы взаимодействия с должниками. Министерство юстиции предлагает лишить допуска к экзаменам на водительские права должников перед бюджетами всех уровней. Запрет на получение водительских прав будет распространен на людей, не расплатившихся в срок по исполнительным листам, полученным приставами. Информация о таких людях должна содержаться в банке данных должников, который ведет Федеральная служба судебных приставов. Принятие законопроекта должно стимулировать должников к погашению задолженностей. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности новое ужесточение мер по борьбе с должниками уже одобрила.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter