Авто «Одиссеев» отправили на пенсию

«Одиссеев» отправили на пенсию

Пять перекрестков Тюмени останутся без камер видеофиксации. Первые автоматические комплексы фиксации правонарушений демонтируют, поскольку оборудование морально устарело. Однако нарушителям рано радоваться. В ГИБДД отмечают, что на смену старым видеокамерам придут новые.

Решение ликвидировать самые старые камеры, установленные в пяти точках города, было принято городской комиссией по безопасности дорожного движения. Напомним, в 2010 году камеры появились у здания Госавтоинспекции на улице Одесской, у дома №116 на улице Мельникайте, под путепроводом над улицей 50 лет ВЛКСМ, на улице Федюнинского в районе Червишевского тракта и на перекрестке улиц Одесской и 50 лет Октября. Там были установлены приборы «Одиссей», фиксирующие проезд транспорта на красный свет и превышение скорости.

За пять лет тюменцы, получившие «письма счастья», нарушать под камерами перестали, очаги аварийности на этих участках исчезли, а значит нет и необходимости в использовании специального оборудования на этих перекрестках. Однако основная причина ликвидации камер – это все-таки их срок годности.

«Оборудование морально устарело поэтому как средство видеофиксации нарушений оно больше применяться не будет, – пояснила начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова. – В городе остается еще немало камер, кроме того, в планах у Госавтоинспекции установка еще 50 стационарных комплексов фиксации правонарушений».

Напомним, у каждого прибора есть срок эксплуатации. У «Одиссеев» в этом году он закончился. Теперь Госавтоинспекция может обратить внимание на другие модели. Так, в нескольких регионах страны используется прибор Jenoptik Robot. Он крепится сбоку дороги и может измерять скорость на проезжей части шириной до шести полос. Помимо скорости и проезда на красный свет эта камера может вылавливать нарушителей, двигающихся по встречной полосе, выезжающих на выделенную полосу для общественного транспорта и паркующихся в запрещенном месте. Примерно таким же функционалом обладает фоторадарный комплекс «Кордон» российского производства.

Кроме того, в Татарстане уже сейчас активно используют приборы «Автодория», позволяющие высчитывать среднюю скорость транспорта, а значит заставляющие автомобилистов соблюдать скоростной режим на протяженном участке, а не только под прицелом камеры. Комплекс состоит из двух камер. Первая камера фиксирует номер автомобиля и время проезда автомобиля, вторая – те же самые параметры на конечной точке участка. После этого программный комплекс начинает расчет – делит расстояние на время проезда и получает среднюю скорость движения по контролируемому участку. Если она выше разрешенной более, чем на 20 км/ч, владельцу автомобиля выписывают штраф.

Отметим, что до 50 процентов штрафов тюменские водители получают с помощью автоматических приборов. Речь об установке дополнительных камер в области ведется уже давно, однако планы пока тормозит отсутствие финансирования.

Фото: Фото Александра Файзурова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем