Авто Виновата скорость или лось?

Виновата скорость или лось?

Аварии с участием животных в Тюмени – не редкость. Периодически на трассы выскакивают собаки, выходят олени или лоси. Встречи с последними почти всегда заканчиваются травмами, а то и летальным исходом. В таких случаях обычно сочувствуют водителю, а смерть животного воспринимается как неизбежное. Однако всегда ли автомобилисты делают все возможное для того, чтобы не допустить столкновения с нежданным гостем?

Напомним, на прошлой неделе лося сбил водитель «Лады» на трассе Тюмень – Нижняя Тавда. Мужчина получил ушиб грудной клетки и травму глаза. Лось чувствовал себя не лучше. Животное появилось на проезжей части неожиданно. Однако в Управлении ГИБДД по Тюменской области отмечают, что доля вины водителя в этом ДТП все равно присутствует. Он ехал по ночной неосвещенной трассе с превышением скорости. То есть высока вероятность того, что он не успел бы остановиться и в том случае, если бы на трассе появился человек.

Отметим, что это не первое ДТП с участием животных на этой дороге. Прошлым летом на подъезде к селу Нижняя Тавда сбил лося, съехал в кювет и въехал в дерево автомобиль Mercedes-Benz GLK. После удара машина загорелась и полностью выгорела. 28-летняя женщина, управлявшая авто, находилась в нетрезвом состоянии. В результате ДТП она получила черепно-мозговую травму. Животное погибло.

В 2014 году сотрудники ассоциации оленеводов Финляндии начали наносить на рога северных оленей специальную отражательную краску. Благодаря этому животных можно было вовремя заметить на трассе в темное время суток.

Миграционные пути диких животных, по законодательству, должны учитываться при строительстве автодорог. Что это означает на практике? Конечно, прокладка экодуков – специальных мостов в тех местах, где привыкли ходить звери, – это пока фантастика для России. Максимум, что делается сейчас для животных, – это установка знака «Дикие животные». Знак этот предупреждающий, то есть водителя он ни к чему не обязывает. Хотя по законам логики, любое такое предупреждение – это прямое руководство к снижению скорости, ведь водитель, согласно ПДД, обязан ехать со скоростью, обеспечивающей контроль за движением. Утомление глаз при движении с большими скоростями начинается очень быстро. Знак – сигнал к тому, что нужно сбросить оцепенение и скорость и начать следить за окружающей обстановкой.

Стоит напомнить, что убийство дикого животного – не бесплатно. Речь не только о восстановлении кузова, но и о штрафе. Убитый зверь – это ущерб природе. В России существует методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам. В нем есть расценки на каждое животное, а также формулы расчета компенсаций. Так, за лося придется заплатить штраф в 40 000 рублей, за кабана – 15 000, за косулю – 20 000. При этом, если вы задавили самку, то это может обойтись дороже. Формула расчета предполагает, что убив самку, водитель нанес больший ущерб лесному генофонду, ведь самка могла быть беременной. Поэтому прежде чем прибавить газу на трассе в лесу, стоит вспомнить, сколько средств лежит у вас на счете.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем