Все новости
Все новости

«Автоледи-2016»: взгляд изнутри

ds

Поделиться

В Тюмени возобновили конкурс «Автоледи». В год 80-летия Госавтоинспекции тюменки снова получили возможность выехать на автодром и продемонстрировать способности быстро и грамотно управлять автомобилем. Испытать себя решил и редактор раздела «Авто».

Стоит отметить, что если у конкурса и есть какая-то гендерная окраска, то только в названии. В ГИБДД уже давно не позиционируют «Автоледи» как способ что-то кому-то доказать. Наклейка в виде восклицательного знака с каблуком – не более, чем глупость. Статистика ДТП подтверждает: женский пол водит не хуже и не лучше мужского. Умение водить автомобиль – это навык, который приобретается с опытом. Конкурсы же проводятся для того, чтобы стимулировать водителей изучать и соблюдать правила дорожного движения. Так, помимо «Автоледи» в регионе проводятся «Автомама», «Автопапа», «Безопасное колесо» для мотоциклистов и так далее.

Чтобы носить гордое звание «Автоледи», нужно не только уметь быстро гонять по автодрому, но и сдать теорию. Этот этап у большинства конкурсантов вызывает не меньше трудностей, чем практическая часть. Напомню, когда на 72.ru проводился проект «Право на права», теорию завалила вся редакция. В этот раз очень не хотелось подобного провала, поэтому за три дня, что были даны на подготовку к конкурсу, пришлось зубрить билеты. Да, да, именно зубрить, потому что за девять лет водительского стажа мне лично не пригодилось умение отличать ограниченную видимость от недостаточной, затуманились и знания о том, на каком расстоянии выставляются дорожные знаки. К счастью, трех дней хватило, и на экране высветилось заветное «Оценка: сдал». Ошибка в билеты была лишь одна. Ну, забыла я, что грузовикам нельзя без надобности в левый ряд. Мне вот не жалко. Пусть едут.

Тем не менее половина участниц после теории отсеялась. На автодром вышли зубры: победительницы различных конкурсов от ГИБДД в предыдущие годы. «Решила подтвердить звание? – спрашиваю «Автоледи-2013» Ольгу Шляхтину. «Я в этом году просто обязана, из-за Лены», – отвечает она. (Напарница Ольги на всероссийском этапе конкурса Елена Желудкова трагически погибла в этом году в дорожной аварии).

Перед практическим этапом возникает небольшая заминка. Леди не могут договориться, на чем ехать. Как выяснилось, этот отборочный этап для участия в областных соревнованиях можно было проходить на своих машинах, хоть на механике, хоть на автомате. Мы с Ольгой решительно протестуем: а как же равные условия, как же габариты? В итоге решаем ехать на местной «Приоре», проходить испытания на собственном авто разрешают одной участнице, уже три года не садившейся на механику.

Конкурсанткам предстоит выполнить шесть упражнений: параллельная парковка, змейка задом, змейка передом, бокс, колея, габариты. Ольга идет первой и мастерски проходит все испытания. Затем наступает моя очередь. Сев за руль, я с тоской вспомнила совет своего инструктора по теории Олега Михалыча: «Въехали на горку – затряслись ноги? Ничего страшного. Достаете журнал, читаете, проверяете. Коленка все еще трясется? Читайте дальше. Никто вас не торопит». Здесь же время было важно, а нога затряслась так, как не тряслась и на экзамене.

Я решила, что торопиться не буду. Впрочем, избежать ошибок мне это не помогло. Так, змейку задом я не доделала, в бокс (кто ж помнит, что это гараж, у которого есть двери?) заехала не полностью, а желтую линию, которую надо было задеть колесами, перепутала со стоп-линией. Привычку, как говорится, не пропьешь. Но зато, слава зеркалам, я не сбила ни одной фишки! Кому как, но меня еще в автошколе научили, что фишка – это человек или стена. И задевать их машиной не надо.

Другие участницы оказались не такими заторможенными и, даже сбив несколько конусов, показали лучший результат, чем у меня. Все-таки автосоревнования – это не экзамен, они для смелых людей!

Победительницей конкурса в этом году стала Ольга Шляхтина. Второе место заняла «Автомама-2016» Юлия Васильева. Третье место у Оксаны Соколовой, также уже имеющей титул «Автоледи». Завтра им предстоит соревноваться на областном этапе в 14 часов у «Центра-Дзюдо».

Фото: Фото автора и автошколы ВОА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter