Авто Штрафники задолжали 56 миллионов

Штрафники задолжали 56 миллионов

С начала этого месяца должниками по штрафам ГИБДД в Тюменской области будет заниматься специальный отдел в Управлении Федеральной службы судебных приставов. Реорганизация работы ведомства потребовалась для повышения ее эффективности. На сегодняшний день долг тюменских водителей перед государством составляет более 56 миллионов рублей.

«По состоянию на 20 апреля этого года на исполнении у судебных приставов находилось 62 696 исполнительных производств, возбужденных на основании постановлений Госавтоинспекции, – сообщили корреспонденту 72.ru в Управлении ФССП. – Общая сумма задолженности по данным производствам составляет 56 291 645 рублей». В регионе есть «рекордсмен» по неуплате штрафов. На него составлено 23 протокола, общая сумма долга – 64 700 рублей.

Львиную долю неуплаченных штрафов составляют штрафы пьяниц. Рискнув однажды сесть за руль в нетрезвом состоянии, водитель может получить квитанцию на 30 или 50 тысяч рублей. Если он сделает это повторно – придется заплатить уже 200 тысяч. В ином случае судья может отправить алководителя за решетку. Однако как показывает практика, самостоятельно оплачивать эти суммы водители не торопятся. Иногда судьи выносят решение о конфискации имущества, однако не у всех должников в собственности есть хоть какая-то ценность. Количество делопроизводств у приставов растет.

Немного улучшила ситуацию мера по введению скидок за быстрое погашение долга. Как сообщали в Госавтоинспекции, тюменцы стали более активно гасить штрафы, ведь теперь большая часть из них может быть оплачена и оплачивается в со скидкой в 50 процентов. Напомним, для этого погасить задолженность нужно в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Оперативно узнавать о новых штрафах можно, пользуясь онлайн-сервисом «Проверка штрафов» официального сайта.

Актуальной становится подписка на уведомления о новых штрафах, которая реализована на Едином портале государственных услуг Gosuslugi.ru. Подписка позволяет водителю оперативно получать информацию о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения и оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте.

Тем не менее создание специального отдела у приставов говорит о том, что эффективной меры воздействия на сознание нарушителей пока не создано. Возможно, подействует конфискация авто. Напомним, такое предложение недавно сделало министерство юстиции. Мера как раз направлена на своевременное погашение крупного штрафа, а не на лишение нарушителя возможности управлять машиной. Внеся залог в 30 тысяч, владелец может сразу же вернуть свое движимое имущество и вновь сесть за руль.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем