Все новости
Все новости

Тюменские дороги – лучшие в стране

Поделиться

Тюмень возглавила рейтинг лучших гарантийных региональных дорог по итогам инспекции Общероссийского народного фронта. Инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!», проехавшая с июля по декабрь прошлого года по 130 городам страны, представила итоговый рейтинг регионов, в котором учитывается состояние гарантийных дорог, общее состояние дорожной сети города и инфраструктуры у школ и больниц. Первые позиции в топ-рейтинге заняли Тюмень, Саранск и Белгород.

Также в десятку лучших попали Северодвинск, Абакан, Стерлитамак, Ставрополь, Горно-Алтайск, Казань и Магадан. Напомним, в августе, обследуя тюменские дороги, специалисты были приятно удивлены. «На верхний слой покрытия дорог в Тюмени дается гарантийный срок четыре года, – отметили представители инспекции. – Это достаточно не плохой показатель, который позволяет оценить качество состояния дорог, которые были в ремонте в последние годы. На гарантийных участках трехлетней давности мы не смогли обнаружить какие-либо значительные дефекты. Это говорит о правильном подходе к работе и расходованию средств. Даже в частном секторе дороги, которые мы проезжали, оказались сделаны на должном уровне».

В черном списке самых отстающих оказались города, где общее состояние дорог, в том числе и находящихся на гарантии, находится на низком уровне. Среди них Махачкала, Чита, Якутск, Ульяновск, Петропавловск-Камчатский.

Напомним, ключевой задачей проекта ОНФ «Оценим качество дорог!» был анализ того, как исполняются поручения главы государства, направленные на совершенствование и модернизацию дорожной отрасли. Для оценки состояния гарантийных дорог измерялись такие дефекты, как колеи, ямы, просадка и разрушение верхнего слоя покрытия, просадка и выступ люка и решетки ливневой канализации, необработанные швы и трещины, разрушение кромки покрытия, занижение обочины. При этом учитывались не только улицы, находящиеся на гарантии, но и остальные дороги, по которым проехала инспекция. Также в рейтинге учитывался год ремонта.

По результатам исследования качества дорог с участием ведущих дорожных экспертов страны, представителей Минтранса, Росавтодора, ГИБДД и общественных деятелей была разработана специальная методика систематизации полученных данных, которая в конечном варианте и нашла отражение в итоговом рейтинге состояния дорог, представленном ОНФ.

«Полученная в ходе инспекции информация ляжет в основу нашей дальнейшей работы по совершенствованию ситуации в отрасли, – подчеркнул руководитель инспекции, депутат Госдумы Александр Васильев. – Так, актуализация требований к строительству дорог, подготовительным и проектным работам, а также принятие законопроекта о гарантийных сроках на строительные и ремонтные работы позволит сэкономить значительные бюджетные средства и продлить срок службы дорожной сети».

По итогам дорожной инспекции эксперты ОНФ направили около 180 запросов о состоянии дорог в местные органы власти, руководству регионов, в прокуратуру субъектов РФ, Генпрокуратуру, МВД, ГИБДД, Федеральное дорожное агентство, Росприроднадзор и Следственный комитет РФ. В случае выявления нарушений активисты ОНФ призвали органы власти на местах устранить выявленные дефекты за счет подрядных организаций. На сегодняшний день в адрес Народного фронта поступили ответы на большинство обращений.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter