Все новости
Все новости

Мотоциклистов заснимут скрытые патрули

Поделиться

В Тюмени начали готовиться к мотосезону. Раннее потепление привело к тому, что уже сейчас на дорогах стали появляться водители двухколесного транспорта. К сожалению, как отмечают представители ГИБДД и мотоклубов, далеко не все они готовы к вызову тюменских дорог.

В прошлом году к административной ответственности за нарушение ПДД было привлечено более 2200 мотоциклистов. Как отмечают в ГИБДД, дисциплинировать данную категорию участников дорожного движения удалось во многом благодаря работе мотоклубов. «В клубах есть дисциплина. На моей памяти еще ни одного члена мотоклуба не поймали пьяным за рулем», – рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель командира роты полка ДПС ГИБДД по Тюменской области Владимир Одинарцев. Он отметил, что водители мощных спортивных байков к такой категории, как правило, не относятся: ездят без номеров, часто становятся виновниками ДТП и так далее.

В 2015 году в Тюменской области произошло 121 ДТП с участием мотоциклистов, семеро водителей погибли, 140 человек получили травмы. Большая часть происшествий (73 ДТП) случилась по вине самих мотолюбителей.

На плохом счету и водители мопедов. В прошлом году в области произошло 37 ДТП с их участием, в 27-и были виноваты сами водители двухколесного транспорта. Напомним, с 2015 года водители маломощных скутеров также должны иметь водительские права соответствующей категории, однако в реальности этим требованием зачастую пренебрегают, также, как и требованием регистрировать транспорт. А это, между тем, снижает безопасность нахождения на дороге.

«Регистрировать мотоцикл нужно не только для законности, но и для спокойствия на дороге, – пояснил представитель клуба »Ночные волки« Анатолий Анисимов. – Человек, который едет на зарегистрированном транспортном средстве, у которого все документы в порядке, будет больше внимания уделять дорожной ситуации, не будет выискивать засады сотрудников ГИБДД и так далее. И второй немаловажный момент: это поиск мотоцикла. Статистика угонов растет, а если мотоцикл не зарегистрирован, найти его практически невозможно».

Дисциплинировать мотоциклистов помогает и мотовзвод. «Я бы советовал не шутить с ними, – заявил Владимир Одинарцев. – Некоторым кажется, что можно уйти от погони. Но иногда можно уйти, а иногда и спровоцировать ДТП, в котором пострадают неповинные люди». По его словам, сотрудники мотовзвода работают аккуратно, и благодаря их появлению обстановка на городских дорогах улучшилась. В этом году подспорьем для мотовзвода должны стать скрытые патрули. Мотоциклистов, как и автомобилистов, будут снимать на скрытые камеры, а потом, имея на руках доказательство нарушения, привлекать к ответственности.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter