Все новости
Все новости

На переходах повесят камеры

Поделиться

Группа преподавателей и студентов кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта» Тюменского нефтегазового университета разработала опытный образец системы, направленной на повышение безопасности пешеходов. Видеосистема должна помочь снизить количество нарушений при проезде пешеходных переходов. Программный комплекс тюменских ученых отличается от всех имеющихся аналогов, сообщает отдел информации университета.

Напомним, это не первое ноу-хау тюменских ученых. В 2012 году команда кафедры ЭАТ презентовала «интеллектуальные светофоры», оснащенные световыми сигнальными устройствами. Уже четыре года они успешно применяются на тюменских дорогах: на улицах Ставропольской и Дружбы. Днем и ночью водители на этих участках получают дополнительный световой сигнал. Освещение срабатывает автоматически при появлении пешехода на проезжей части. Помимо Тюмени изобретение применяется еще в 18 регионах России, его купили 20 городов, всего было продано более 100 комплектов.

Логическим продолжением данной технологии стало создание системы видеоконтроля, рассказал руководитель проекта, кандидат технических наук Илья Анисимов. Год назад команда транспортников выиграла конкурс, объявленный правительством Тюменской области, и получила субсидию от комитета по инновациям на создание опытного образца. Результат не заставил себя ждать – «Комплексная система предупреждения идентификации и видеофиксации нарушений проезда пешеходных переходов» уже проходит тестирование.

«Созданная нами система определяет конфликт между водителем и пешеходом, если конфликт есть, тогда она устанавливает номер автомобиля нарушителя и «выписывает» постановление о нарушении. В правилах дорожного движения указано, что водитель не должен создавать помех для передвижения пешеходов. Если пешеход стоит на переходе, а перед ним проезжает машина, не останавливаясь, – это уже нарушение правил. Наша видеофиксация должна стать сдерживающим фактором для нарушителей», – комментирует один из авторов ноу-хау.

Для видеофиксации на «умном светофоре» устанавливают несколько камер, которые следят за вежливостью водителей. «Мы взяли базовую программную оболочку, доработали ее определенными модулями. Суть такова, что дорога разделяется на несколько зон. Когда фиксируется нарушение, камеры производят несколько фото и записывают 5-10 секундный ролик. Система в автоматическом режиме связывается с базой ГИБДД, и нарушителю приходит предписание о штрафе», – отметил Илья Анисимов.

Отметим, что в стране создано более 40 подобных «видеонаблюдателей». Главное отличие тюменской программы состоит в том, что она работает в нескольких режимах, ее возможности шире, чем у предшественников. Те, кто будут использовать новую систему, смогут самостоятельно выбрать режим настройки.

«Первый режим – жесткое регулирование: когда пешеход находится на проезжей части, неважно, перешел он ее или только начинает движение, ни одно транспортное средство не имеет права двигаться. Второй режим – лояльный: допускается проезд транспорта за спиной пешехода, если, конечно, не движется второй пешеход с другой стороны. Третий алгоритм предназначен для больших широких дорог с тремя полосами в каждом направлении, с разделительной полосой или без нее. Например, на шестиполосной дороге мы допускаем, что если пешеход начал движение с первой полосы, то тот, кто двигается по пятой и шестой полосе, могут спокойно ехать – система не будет обращать на них внимание», – пояснил Илья Анисимов.

Стоит добавить, что разработчиком комплекса в сотворчестве с опытными специалистами кафедры выступил студент магистратуры Института транспорта ТюмГНГУ Владимир Сенькин. Проект ляжет в основу магистерской диссертации молодого программиста. Сейчас главная задача ученых – протестировать интеллектуальный продукт, исправить его недостатки и сертифицировать. Система при качественной работе может стать помощником в деле раскрытия ДТП, не так уж редко происходящих на пешеходных переходах. Появление новых приборов, направленных на безопасность дорожного движения, поддержали городские власти и представители ГИБДД. Кстати, купить тюменское изобретение уже пожелали несколько городов России.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter