Авто От «поцелуя» спасут резина и дистанция

От «поцелуя» спасут резина и дистанция

Тюменcкие водители, похоже, решили поучаствовать в конкурсе на самый длинный поцелуй. За последние два дня в городе произошло несколько массовых аварий. Так, в понедельник утром на мосту по улице Мельникайте столкнулись шесть машин, а во вторник вечером на объездной – уже 12. Как говорят эксперты, причин у таких аварий несколько: плохая дорога, слабая резина и несоблюдение правил безопасности.

Напомним, сигналом к тому, что на тюменских дорогах стало довольно скользко, стали еще понедельничные аварии. Так, вечером в этот день на улице Федюнинского «поцеловались» три машины. Однако не все приняли эту информацию к сведению, и во вторник рекорд по численности битых машин на квадратный метр дороги был побит. На объездной дороге возле перекрестка с Интернациональной столкнулись сразу 12 машин.

Как уточнил сотрудник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Тюменской области Александр Золотов, нашумевшее ДТП не было одним «паровозиком». Просто в одно время на одной дороге произошло несколько аварий. Люди в этих ДТП не пострадали. Все участники происшествия жаловались на то, что дорога была скользкой.

Отметим, что сильный снегопад, метель и потепление, наступившее после морозов, весьма осложнили ситуацию на тюменских дорогах. Как сообщили в ГИБДД, изменившиеся погодные условия привели к образованию снежного наката и переметов, особенно на загородных дорогах. Автомобилистам даже порекомендовали отложить все поездки в ночные часы и рано утром до нормализации дорожной обстановки.

Преподаватель Тюменского центра высшего водительского мастерства Артем Прокопьев уверен, что поездку можно и не откладывать, но для этого нужно уверенно управлять автомобилем и соблюдать элементарные правила. «Причина у таких аварий банальна и всем известна, – говорит он, – это несоблюдение дистанции и превышение безопасной скорости движения. В такую погоду на дороге образуется снежная каша или гололед, поэтому обязательно нужно увеличивать расстояние до впереди идущего автомобиля и снижать скорость».

Следует обратить внимание и на качество зимних покрышек. «В разных условиях «работают» разные виды покрышек, – поясняет Артем Прокопьев. – Например, на снегу достаточно хорошо держит и нешипованная зимняя резина, а вот при гололеде без шипов не обойтись».

Отметим, что в таких сложных погодных условиях необходимо быть начеку, даже стоя в пробке, ногу с тормоза убирать не рекомендуется. «Судебная практика в таких случаях достаточно разная, – говорит автоюрист Александр Воронов. – Бывают случаи, когда сотрудники ГИБДД признают виновным лишь того, кто первым допустил столкновение. Однако я считаю, что в ДТП с несколькими участниками несколько и виноваты. Водитель обязан выдерживать безопасную дистанцию, чтобы не допустить столкновения. Поэтому, если водитель, в которого въехали сзади, столкнулся еще с кем-то, значит он также не выдержал безопасное расстояние».

Фото: Фото Виталия Кашина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем