Авто Верховный суд защитил пьяных водителей

Верховный суд защитил пьяных водителей

В России принято резонансное решение, которое проясняет ситуацию – могут ли сотрудники ГИБДД лишать водительских прав автомобилистов, которые находились у припаркованной машины в нетрезвом состоянии. Отныне инспектору придется доказать, что выпивший водитель управлял транспортным средством, а не просто сидел в нем, ремонтировал или вышел из дома забрать забытую вещь.

Эта история началась в Нижнем Тагиле. Из материалов дела стало известно, что в августе прошлого года автомеханик О. ремонтировал грузовик. Поблизости отдыхала компания, у которой действия мужчины вызвали вопросы. Как это так, человек, от которого пахнет алкоголем, ковыряется под машиной, заводит ее и глушит. Они уверяли, что водителю удалось даже проехать несколько метров задним ходом. В общем, вызвали ребята полицию, пусть разбирается с ним, пока не натворил бед.

Приехавшие сотрудники правопорядка потребовали от водителя пройти медицинское освидетельствование. Доводы, что автомобиль не на ходу, а сам водитель не находился за рулем, а просто занимался ремонтом, полицейские проигнорировали. В итоге мужчина отказался от прохождения требуемой процедуры и был лишен водительского удостоверения. Примечательно, что самосвал, которым якобы мог управлять нарушитель, не смогли транспортировать на спецстоянку. У него отсутствовала коробка сцепления, находившаяся на ремонте. Однако мнение полицейских разделил и мировой судья, который вынес постановление оштрафовать водителя на 30 тысяч рублей и лишить его прав на 1,5 года.

Посоветовавшись с адвокатом, несправедливо обвиненный водитель подал жалобу в Верховный суд РФ. Там решение мирового судьи отменили.

«Приведенные доводы О. и его защитника о том, что ввиду технической неисправности транспортного средства осуществлять на нем движение было невозможно, а также сведения о нахождении коробки сцепления на ремонте в период, относящийся к событию правонарушения, и данные системы ГЛОНАСС о том, что транспортное средство в этот период в движении не находилось, в ходе производства по делу должным образом не опровергнуты и ставят под сомнение ряд доказательств, положенных судебными инстанциями в основу вывода о виновности О. в совершении вмененного ему административного правонарушения, а также установленные судебными инстанциями обстоятельства. Объективных данных, опровергающих эти доводы, и представленных в их обоснование сведений в материалах дела не содержится», – говорится в постановлении Верховного суда.

Судья указал, что в силу частей 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Сомнения в виновности лица толкуются в его пользу. Изложенные полицией данные с учетом положений статьи 1.5 КоАП РФ не позволяют сделать однозначный вывод о том, что О. управлял транспортным средством и является нарушителем.

Не будем скрывать, что это уже не первый случай, когда Верховный суд отменяет подобные решения мировых судей и встает на сторону водителей. Однако вопрос, почему сотрудники Госавтоинспекции продолжают заводить такие дела, а после направлять их в суды, где людей лишают прав, остается открытым. И если инспектора еще понять можно, то оправдать судей, которые игнорируют практику вышестоящего органа, уже сложнее. А ведь такие постановления лишают людей заработка, который никто не компенсирует. Остается только надеяться, что вскоре ситуация изменится и страх после банки пива подойти к автомобилю, чтобы забрать забытый пакет из магазина, уйдет в прошлое.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем