Все новости
Все новости

Эвакуаторами в Тюмени займется генпрокуратура

Поделиться

Спорный вопрос о том, платить ли тюменцам за погрузку их автомобилей на платформу эвакуатора, перешел на федеральный уровень. Депутат Владимир Сысоев вынес этот вопрос на обсуждение в Госдуме. К защите тюменских автомобилистов будет подключена и Генеральная прокуратура России.

Как сообщила помощник депутата Жанна Харинова, Сысоев, еще будучи депутатом областного парламента, был активным противником взимания денежных средств при эвакуации автомобиля, если его владелец появился до того момента, как эвакуатор тронулся с места. Парламентарий полагал, что в этом случае нарушителю должны были незамедлительно вернуть автомобиль, выписав штраф за неправильную парковку, при этом плата за погрузку и выгрузку автомобиля взиматься не должна, а оплачиваться должен только штраф за нарушение ПДД.

В июне определили норму, согласно которой задержание автомобиля и его перевозка на эвакуаторе – одна и та же процедура, соответственно и взимания платы за погрузку-выгрузку быть не должно, также определили поправки в федеральное законодательство. И все-таки тюменские депутаты вопреки всем принципам организации государственной власти сочли внесение изменений в федеральное законодательство недостаточным доводом, чтобы эту норму закрепить на уровне областного закона. В Тюменской области все осталось на прежнем месте – плата за погрузку и выгрузку автомобиля осталась, даже если владелец транспортного средства появился до того момента, как эвакуатор тронулся с места, и эвакуация фактически не началась.

В Тюменской области водитель, успевший прибежать к своему автомобилю, который уже погрузили на платформу, может его забрать, только если заплатит 924 рубля. Транспортировка автомобиля до штрафстоянки обойдется в 2096 рублей. Час хранения машины будет стоить от 39 до 233 рублей.

Депутаты ЛДПР неоднократно выступали против такого положения дел, однако ни к каким изменениям это так и не привело. Тогда депутат Владимир Сысоев, недавно занявший место в Госдуме, вынес проблему на федеральный уровень. Представитель фракции ЛДПР предложил Комитету по Конституционному законодательству и государственному строительству запросить информацию в Генеральной прокуратуре по нескольким пунктам, в том числе, насколько тюменский закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств» противоречит федеральному законодательству. Остальные депутаты инициативу поддержали.

«Мне непонятна позиция наших областных парламентариев от самой многочисленной партии, – прокомментировал ситуацию Владимир Сысоев. – Чьи интересы в данном вопросе они отстаивают? Дело в том, что средства, собранные при эвакуации, идут в доход владельца компании, которая осуществляет эвакуацию. В региональный бюджет поступают только штрафы. Почему сегодня интересы частного бизнеса ставятся выше интересов рядовых граждан? Для меня это необъяснимо. Но меня беспокоит и другое: неужели нам и впредь для защиты интересов наших избирателей придется прибегать к помощи федеральных структур?»

Отметим, что вопрос о правомерности работы эвакуаторов поднимается на заседаниях городских комиссий довольно часто. Ожидается, что ситуация усугубится, когда в городе будет внедрен проект «Единое парковочное пространство».

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter