Авто Тюменцы не спешат отказываться от каско

Тюменцы не спешат отказываться от каско

В 2015 году продажи полисов каско в России упали на 13 процентов. Эксперты прогнозируют и дальнейшее падение рынка. Однако тюменцы не спешат отказываться от добровольной страховки. Функцию защиты от непредвиденных расходов каско выполняет несравнимо лучше, чем ОСАГО.

По данным Центрального Банка, за три квартала 2015 года рынок каско продемонстрировал снижение на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В последнем квартале текущего года стоит ожидать относительного улучшения ситуации на рынке автострахования – темп падения рынка сократится примерно до 10,5%, считает руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» Илья Григорьев.

Тюменцы, оценившие плюсы и минусы добровольной страховки, отказываться от нее не спешат. «Полис каско оформляю потому, что машина находится в кредите и таково требование банка. Но даже если бы автомобиль не был в залоге, то каско я б оформил», – рассказал автолюбитель Максим Иванов. Свой выбор тюменец поясняет тем, что «в наше время лучше заплатить за добровольную страховку и спокойно спать». Кроме того, на сегодняшний день страховые предлагают рассрочку. То есть даже большая цена полиса становится относительно доступной, если разложить платежи на части.

Автоюрист Александр Воронов называет еще один плюс каско: как правило, выплаты по этому полису получить довольно просто. «По каско вообще страховые компании сами делают ремонт, так что каско в любом случае удобнее и лучше, чем ОСАГО», – говорит он.

Однако снижение рынка страхования обсуловлено не столько снижением количества покупателей, сколько изменением структуры продаж. «Начиная с третьего квартала, мы видим относительную стабилизацию рынка автострахования, которая вызвана широким распространением продуктов с ограниченным покрытием, в первую очередь страхования с франшизой, а также развития новых направлений, например, страхования с телематикой, – комментирует Григорьев. – Мы видим серьезное изменение потребительского поведения: автовладельцы стали более внимательно подходить к выбору страховых программ – клиенты, в первую очередь безубыточные и малоаварийные, хотят отказаться от различных дополнительных опций, расширенного покрытия для оптимизации стоимости, хотят пролонгироваться со скидкой. Активное внедрение продуктов, на которые автомобилисты сегодня предъявляют повышенный спрос, позволяет нам наращивать портфель по данному виду на фоне достаточно резкого снижения рынка».

Илья Григорьев прогнозирует дальнейшее распространение практики использования таких продуктов. Данный тренд наравне с пролонгациями договоров, которые были заключены в момент последнего пика продаж новых автомобилей и каско на них, поддержит рынок автострахования в четвертом квартале текущего года – темп сокращения сегмента снизится до 10,5%. В результате по итогам года общее снижение сборов страховых компаний, работающих в сегменте каско, составит около 12%.

«Нельзя не отметить тот факт, что сейчас рынок каско находится в определенной точке бифуркации, которая определяется ростом лимитов по ОСАГО. Мы видим сокращение проникновения автострахования в сегменте недорогих автомобилей. Очевидно, что часть их владельцев планирует покрыть расходы на восстановление за счет ОСАГО, – отмечает Григорьев. – К этому факту рынку необходимо отнестись как к должному и сфокусироваться на развитии продуктовой линейки, которая будет отвечать интересам клиентов, улучшить качество обслуживания, упростить процедуру покупки и урегулирования убытков, в том числе за счет использования онлайн-технологий.»

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем