18 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Места для инвалидов пустовать не будут

Поделиться

Поделиться

Предложение депутата Тюменской городской думы о сокращении парковочных мест для инвалидов всколыхнуло общественность. Автомобилисты, уставшие от поиска свободных мест в центре города, восприняли идею «на ура». Однако радость была преждевременной. Во Всероссийском обществе инвалидов считают, что говорить об избытке мест для маломобильных горожан пока рано.

Вопрос о целесообразности выделения большого количества парковочных мест для инвалидов у торговых центров, офисов и других учреждений 21 октября поднял на заседании комиссии Тюменской городской думы депутат Игорь Ракша. По его мнению, число машино-мест, закрепленных за инвалидами на различных парковках, превышает реальные потребности города, при этом проблема с парковками для всех остальных автомобилистов стоит очень остро. «Вы бы видели, какой беспредел устраивают эвакуаторщики. Одно дело убрать машину за тысячу рублей, и другое – за пять тысяч (штраф за парковку на месте для инвалидов). Они делают на этом свой бизнес», – добавил он.

По данным директора департамента здравоохранения Юрия Гиберта, на конец года на 226 парковочных площадках в городе планируется разместить 454 машино-места для инвалидов.

10 процентов

Согласно федеральному законодательству, на муниципальных парковках квота машино-мест для инвалидов и маломобильных групп населения должна составлять не менее 10 процентов. По мнению тюменского автожурналиста Максима Вершинина, это число не всегда оправданно. «Нужно в каждом регионе, в идеале в каждом городе, изучить ситуацию с инвалидами на машинах и сообразно их количеству выделять количество мест на парковках, – высказал он свое мнение корреспонденту 72.ru. – Во-вторых, места на парковках должны быть не для инвалидов в целом, а для маломобильной категории граждан. Согласитесь, что глухому водителю нет проблем дойти до нужного ему места с парковки поодаль, а вот человеку на инвалидной коляске в разы важнее оказаться как можно ближе ко входу. К этому моменту тоже надо подойти с умом. Помимо этого, нужно наладить вопрос с работой эвакуаторов на местах для инвалидов, поскольку им сейчас финансово выгоднее таскать машины с этих мест, чем с других. Проблема комплексная, решать ее надо на уровне законодательства, а пока получается, что у нас десятки мест стоят пустыми, но никого не волнует нехватка парковок для простых граждан с учетом того, что на иных стоянках, даже если собрать всех инвалидов Тюмени с автомобилями, не займешь все выделенные для них места.»

Депутаты решили провести мониторинг, чтобы узнать реальную потребность города в местах для инвалидов, решили и депутаты. И одним предложением дело не ограничилось. Как рассказал председатель Всероссийского общества инвалидов в Тюмени Евгений Кравченко, к нему обращались представители администрации с вопросом, действительно ли необходимо городу такое количество выделенных парковок. И он дал положительный ответ.

«Да, необходимо, – заявил Евгений Кравченко. – И эта позиция на сегодняшний день меняться не будет. Мы проедем вместе с администрацией, проверим. Эти места свободны? Но их сделали три месяца назад. Пройдет год-два, иэта ситуация изменится. Сложно представить, когда есть ноги, как тяжело человеку на коляске по сугробикам ехать даже 50 метров. Людям приходится разворачиваться и ехать домой, бросая свою задумку посещения какого-либо объекта. Наша сборная по волейболу на колясках раньше все ездили без знаков. Они стеснялись, не хотели выделяться. Сейчас у них машины все со знаками. И пусть незначительно, но их жизнь в плане передвижения по городу стала легче.»

Кравченко поддежал и депутат областной думы Владимир Зимнев. По его мнению, закон о 10 процентах если и нужно пересматривать, то спустя какое-то время. «70 лет об инвалидах в нашей стране вообще никто не говорил, – пояснил он. – И только они почувствовали, что о них начали заботиться, как предлагается опять что-то менять. Эта тема требует очень внимательного и уважительного отношения. Нам нужно понять, что эти годы нужно пережить, чтобы сознание людей изменилось. Если мы сегодня начнем уменьшать количество мест, не разобравшись, то это будет по меньшей мере необъективный жест.»

Отметим, что пока вопрос с количеством мест для инвалидов пытаются решить законодательно, автомобилисты пошли своим путем. Так, у торгового центра «Галерея Вояж» водители стали парковать машины не на выделенных стоянках, но вплотную к ним, не оставляя возможности инвалидам поставить машину там, где им разрешается. В других местах атаке подверглись таблички. Водители загибают их, чтобы потом указать на то, что не видели знака.

Кому положен знак

Пользоваться парковкой для инвалидов, согласно законодательству, могут водители с ограниченными возможностями (инвалиды I и II групп) или автомобили, перевозящие людей с ограниченными возможностями – инвалидов, детей-инвалидов. Отметим, что глухие люди обычно имеют инвалидность третьей или четвертой степени, а значит, пользоваться выделенными парковками не могут. Сам председатель тюменского общества инвалидов, не имеющий кисти правой руки, знак на свою машину не вешает, поскольку у него инвалидность третьей степени.

Водители, которые время от времени перевозят граждан с ограниченными физическими возможностями, также могут устанавливать на автомобиле знак «инвалид» и останавливаться на специальных местах парковки, но только на время перевозки инвалида, у которого есть документы, подтверждающие его ограниченные физические возможности. В другое время наклейку они обязаны снимать.

Для подтверждения инвалидности водитель обязан иметь при себе справку или удостоверение инвалида I или II групп. За ее отсутствие можно получить такой же штраф, как и за незаконную парковку на стоянке для инвалидов – 5000 рублей.

По мнению Евгения Кравченко, если в законодательстве что-то и нужно менять, так это систему маркировки инвалидных машин. По его мнению, наклейку нужно заменить знаком, который бы выдавали сотрудники ГИБДД при наличии удостоверения. Это позволило бы сократить количество обманщиков, клеящих на стекло наклейки «Инвалид» и пользующихся выделенными местами до тех пор, пока их не поймают сотрудники ГИБДД.

Фото: Фото автора и Ивана Сидоренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...