19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Эвакуаторы оставили бизнесменам

Поделиться

Поделиться

В Тюмени не прекращаются споры по поводу работы эвакуационных служб. За полгода в законодательстве, касающемся деятельности служб эвакуации, произошло несколько изменений. Транспортировка машин стала дороже, водителей заставили платить и за процедуру погрузки. По подсчетам одного из тюменских депутатов, бизнес оказался сверхприбыльным, однако доходы он приносит не государству, а частным компаниям.

Напомним, в конце октября Тюменская областная дума приняла закон, обязывающий водителей платить за процедуру погрузки и выгрузки автомобилей. Несмотря на то, что такая норма не предусмотрена федеральным законодательством, депутаты решили, что водители должны компенсировать труд работников эвакуационных служб, потративших время и силы на то, чтобы водрузить машину на погрузчик и снять ее обратно.

Через пару дней департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области назначил тариф на эту услугу. Теперь водитель, успевший прибежать к своему автомобилю, который уже погрузили на платформу, сможет его забрать, только если заплатит 924 рубля. Со следующего года тариф поднимется до 990 рублей. Возросла и стоимость оплаты за перемещение авто. С 8 ноября за поездку на эвакуаторе автомобилисты платят не 1517 рублей, как раньше, а 2096 рублей. Со следующего года цена подскочит еще выше – 2233 рубля. Час хранения на штрафной стоянке в 2016 году будет стоить от 39 до 233 рублей.

Депутат городской думы Игорь Ракша подсчитал, что владелец одного эвакуатора в месяц зарабатывает около 500 тысяч в месяц. По его мнению, администрация теряет огромные средства, отдавая этот бизнес в руки частников. Эту мысль он высказал на одном из заседаний городских комиссий, но не получил поддержки у других депутатов. Однако народный избранник не отступил и высказал свое предложение на заседании городской думы в присутствии главы администрации.

«Пример Москвы показывает: доходы с эвакуаторов идут в бюджет города. 16 эвакуаторов за год могут дать экономию, сравнимую с экономией на объединении школ, где мы имеем недовольство жителей. Здесь каждый поймет, что штраф пойдет на выполнение социальных обязательств», – заявил Игорь Ракша. Речь депутата представители общественности встретили бурными аплодисментами.

Глава администрации Александр Моор высказал то же мнение, что и депутаты. «Бизнесом должен заниматься бизнес, а власть должна заниматься другими делами, – заявил он. – Если сейчас эвакуация транспортных средств интересна для бизнеса, то этим будет заниматься бизнес. Кроме того, чтобы начать эвакуировать, нужно сначала купить эвакуаторы».

В ответ Игорь Ракша напомнил, что в собственности у города находятся три эвакуатора, но два из них сданы в аренду частным компаниям за 27 тысяч рублей в месяц. «Это неэффективное использование бюджетных средств, – отметил он. – 27 тысяч в аренду, в то время как частным структурам он по 500 тысяч приносит. Вот и разница». Однако это замечание осталось без ремарки.

Фото: Фото ГК Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...