Все новости
Все новости

Блеснул умом – попал в YouTube

ds

Поделиться

Ролик с тюменским инспектором ГИБДД за выходные набрал более миллиона просмотров. Полицейский, решивший подколоть молодого человека, в машине у которого обнаружили биту, оговорился, и сам стал объектом для шуток. Однако разговор инспектора с водителем – лишь повод для того, чтобы поговорить о том, нужно ли демонстрировать перед представителем власти свою юридическую грамотность или «дешевле» будет выполнить требования сотрудника полиции.

Видео обыска автомобиля было заснято в Заводоуковске, где сотрудники ГИБДД проводили спецоперацию «Трезвый водитель». Водителя автомобиля «Лада» остановили для проверки документов, а затем попросили открыть багажник для осмотра. Однако молодой человек потребовал провести процедуру досмотра с соблюдением всех формальностей: с двумя понятыми и видеозаписью. Его требование выполнили. Правда, дело одним открыванием багажника не обошлось. Из автомобиля вынули все, включая запаску и бейсбольную биту.

 

Видео разлетелось по Интернету из-за оговорки инспектора, решившего подколоть «начинающего бейсболиста». Сотрудник ГИБДД оговорился и назвал питчеров пинчерами. Однако свидетели этого случая отмечают, что истории могло бы и не случиться, не начни водитель препираться с инспекторами.

«Его остановили, проверили документы, попросили для осмотра открыть багажник. А водитель полез в бутылку, врубил «ютубный юрфак»: не имеете права, давайте понятых, под протокол. Так все и сделали – двое понятых, видеозапись, досмотр. Очень тщательный. С последующим составлением протокола. В итоге вместо двух минут водитель потерял 20, плюс все барахло из машины вытряхнули. Он сам потом признался, что зря затеял. Но «вот в Ютубе говорят, именно так надо отвечать инспектору». Думаю, желание к досмотру ему отбили надолго», – рассказал член рабочей группы по БДД общественного совета при УМВД России по Тюменской области Николай Смирнов.

Напомним, существует разница между терминами «Осмотр» и «Досмотр». Первый используется на основании Приказа МВД РФ №185. Осмотр – это всего лишь визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. То есть инспектор не имеет права открывать дверь и разглядывать, что находиться в салоне авто. Также возможен технический осмотр, когда автомобиль проверяется на станции технического осмотра для допуска транспортного средства на дорогу. Поводом для осмотра может послужить ориентировка, необходимость сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах или наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз.

Досмотр – это более долгая процедура: обследование всего автомобиля без нарушения его конструктивной целостности. Основания для проведения досмотра предусмотрены пунктом 155 Приказа МВД РФ. Данная процедура проводится только в присутствии двух понятых и водителя, с последующим составлением протокола.

По сути, водитель из Заводоуковска поступил правильно, однако «игра в юриста» ни к чему, кроме славы в Интернете не привела. «Мнение, что инспектор имеет право проводить досмотр транспортного средства только на посту ДПС – заблуждение, – говорит автоюрист Александр Воронов. – У сотрудника ГИБДД, безусловно, есть на это полномочия. Конечно, водитель имел право требовать соблюдения всех формальностей, но в итоге он потратил времени в десятки раз больше, чем мог бы, просто открыв багажник».

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion, видео с сайта Youtube.com пользователя KolemBass72

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter