5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Автомобилистам запретят портить воздух

Поделиться

Поделиться

Новый знак «Грязный выхлоп», ограничивающий возможность проезда для автомобилистов, может появиться в России уже осенью. Как сообщает издание m24.ru со ссылкой на слова замминистра транспорта Николая Асаула, постановление правительства, позволяющее регионам ограничивать движение автомобилей по экологическому классу, уже готово и согласовано. Его могут принять уже в конце августа, но, скорее всего, примут в первой половине сентября.

Право вводить запрет на въезд машин низкого экологического класса у региональных властей есть и сейчас. Такими полномочиями мэрии наделены по закону «Об охране атмосферного воздуха», однако инструмента контроля в данный момент не существует. Как пояснил Николай Асаул, информационные щиты для автомобилистов силы не имеют, на них действуют только знаки дорожного движения.

С введением нового закона регионы смогут устанавливать зоны, в которые будет запрещен въезд автомобилей ниже определенного экологического класса, а следить за соблюдением правил будут сотрудники Госавтоинспекции. На начальном этапе нарушение нового правила будет квалифицироваться по статье 12.16. КоАП РФ («Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой»). Штраф по ней составляет 500 рублей. Однако уже осенью депутаты Госдумы планируют ужесточить наказание, введя в Административный Кодекс специальную статью о несоблюдении знака «Грязный выхлоп». По словам первого зампреда комитета по транспорту Михаила Брячака, штраф по ней может составить до 10 тысяч рублей.

Зоны, в которые не должно будет ступать колесо устаревшей машины, определят регионы самостоятельно. Предполагается, что прежде всего, знак появится в крупных мегаполисах и туристско-рекреационных зонах. Отметим, что в Тюмени автотранспорт является основным загрязнителем воздуха.

Для определения экологического класс никаких специальных приборов не потребуется. Экокласс уже записан в ПТС каждого автомобиля. Классы Евро-2, Евро-3, Евро-4, Евро-5 характеризуют содержание вредных веществ в выхлопе работающего автомобиля. Чем он выше, тем жестче требования стандарта. Отметим, что большинство современных автомобилей имеют четвертый или пятый экологически класс. Беспокоиться стоит только владельцам устаревших авто. Впрочем, парламентарии готовы сделать исключение для автомобилей Минобороны, МВД, МЧС, «Почты России», а также мотоциклов и ретроавтомобилей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку