18 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Тюменцы ловят пьяных сами

Поделиться

Ужесточение ответственности за пьяную езду – отражение общественных настроений. Тюменцы весьма агрессивно настроены в отношении нетрезвых водителей. Звонки на горячую линию в ГИБДД поступают ежедневно. Кроме того, нередко автомобилисты лично задерживают водителей «под градусом» до приезда сотрудников полиции.

Об этом на недавней пресс-конференции говорил начальник областной Госавтоинспекции Геннадий Лоточкин. «Были случаи, когда в ДТП один из участников был в состоянии алкогольного опьянения, и тогда один из участников блокировал своим автомобилем проезд, чтобы задержать пьяного до приезда наших сотрудников», – рассказал он.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще один подобный случай произошел сегодня в областном центре. Жители Тюмени помогли инспекторам ДПС задержать агрессивного водителя, управлявшего такси в состоянии алкогольного опьянения. Сообщение поступило на экспресс-линию «Нетрезвый водитель» в Госавтоинспекцию Тюменской области. Горожане сообщили, что этот водитель неадекватно вел себя в поселке Лесобаза. Позвонив в ГИБДД, люди поехали следом за ним, сообщая полицейским по телефону маршрут движения. Инспекторы полка ДПС остановили таксиста на улице Дамбовской.

36-летний мужчина был агрессивен, сопротивлялся, пытался ногой выбить стекло в автомобиле. Инспекторам пришлось надеть таксисту наручники. От освидетельствования на состояние опьянения мужчина отказался.

Отметим, что борьбой с пьяной ездой занялась и прокуратура. Так, в ходе недавней проверки в Ярковском районе было обнаружено семь водителей с диагнозом «алкоголизм». По всем случаям в суд были направлены иски о лишении водительских прав. Напомним, согласно действующему законодательству, лица, страдающие алкоголизмом, не могут управлять транспортными средствами любых категорий. Тем не менее, в одном из случаев 42-летняя жительница Ярковского района, состоя на учете у врача-нарколога, владела водительским удостоверением со сроком действия до 2019 года. Похожие истории и у остальных выявленных водителей-алкоголиков.

Напомним, по новым правилам за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде можно получить тюремное заключение на срок до двух лет. Если по вине пьяного погибнут люди, судьи могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до девяти лет. Ужесточение законодательства было обусловлено печальной статистикой: количество ДТП с участием пьяных водителей и число погибших в таких происшествиях постоянно растет в России на протяжении последних пяти лет. По итогам 2014 года рост количества таких ДТП составил 21,6%, что стало одним из самых высоких показателей за последнее время.

Сообщить о пьяном водителе можно по телефону экспресс-линии «Нетрезвый водитель» 794-594. Наряды ДПС оперативно направляются для задержания нетрезвых водителей.

Фото: Фото предоставлены Управлением ГИБДД по Тюменской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...