Все новости
Все новости

Новое в ПДД: что изменится с июля

Поделиться

С сегодняшнего дня вступил в силу ряд поправок в Правила дорожного движения. Изменения касаются как автомобилистов, так и пешеходов. Проект «Авто» выделил четыре основных пункта, нарушение которых теперь влечет за собой материальные потери.

Убрать авто с дороги

Напомним, с 1 июля автомобилисты, попавшие в ДТП без пострадавших, обязаны оформить документы без участия сотрудника ГИБДД и освободить проезжую часть. За невыполнение этого требования можно получить штраф в размере тысячи рублей. Впрочем, никто не заставляет освобождать проезжую часть моментально. Прежде всего, участники аварии должны составить схему ДТП и сфотографировать место происшествия. Подробнее о том, как теперь вести себя при ДТП можно прочитать здесь.

Пьяных отправят за решетку

За управление автомобилем в нетрезвом виде вновь ужесточили ответственность. Теперь за это можно получить тюремное заключение. За решетку водителя отправят в том случае, если он попадется за рулем в пьяном виде повторно либо повторно откажется от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. За это нарушение предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Впрочем, суд может назначить и более мягкое наказание: штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей; штраф в размере заработной платы за период от одного до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет; общественные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Если во время аварии по вине пьяного водителя погибнет несколько человек, то водителю может грозить лишение свободы до девяти лет.

Пешеходы должны светиться

Рекомендательная норма по ношению световозвращающих элементов на одежде на загородных трассах стала обязательной. Теперь за отсутствие светящихся полосок можно получить штраф в 500 рублей. Отметим, что данная мера была выстрадана: в темное время суток заметить пешехода, идущего по обочине в черной одежде, практически невозможно. При этом, по статистике ГИБДД, использование светоотражателей снижает риск возникновения ДТП в шесть–восемь раз. Светоотражающие элементы можно приобрести в автомобильных или канцелярских магазинах.

Все лучшее – детям

Претерпели изменения и правила перевозки детей. Теперь возить группы численностью более восьми человек обязательно только на новых машинах. Автобус должен быть не старше 10 лет. Кроме того, автобус для перевозки детей обязательно должен быть оборудован устройством для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителя, а также аппаратурой спутниковой навигации.

Фото: Фото из архива ГК "RUgion"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter