Авто Половина лишенцев проваливает экзамены

Половина лишенцев проваливает экзамены

Больше полугода прошло с тех пор, как в силу вступил закон, обязывающий водителей сдавать экзамен на знание правил дорожного движения, чтобы вернуть права после лишения. В Тюмени с начала года в ГИБДД обратилось 395 водителей, лишь 219 из них удалось выдержать испытание.

Как рассказали в областном Управлении Госавтоинспекции, число экзаменуемых растет с каждым месяцем. Если в январе на пересдачу правил пришел только 41 человек, то в апреле таких было уже 195, в мае – больше 200. Это объясняется тем, что сейчас как раз наступает период, когда те, кто лишился прав в прошлом году, могут подать заявление на их восстановление. Напомним, закон разрешает это сделать, после того как прошло более половины срока лишения.

Для прохождения проверки знаний ПДД необходимо обратиться в территориальное экзаменационное подразделение Госавтоинспекци. Для получения водительского удостоверения потребуется подтвердить оплату всех ранее наложенных штрафов за нарушения ПДД (если соответствующие отметки отсутствуют в базе данных ГИБДД), а водителям, лишенным прав за управление в нетрезвом состоянии или отказ пройти освидетельствование, придется предоставить не просто действующую, а новую медицинскую справку. Платить за экзамен не нужно. Если водитель провалит испытание, можно пересдать экзамен, но не раньше, чем через неделю.

Согласно разъяснениям, данным Генеральной прокуратурой РФ, требования о проверке знаний ПДД не применяются к тем водителям, которые совершили правонарушение до 1 сентября 2013 года, независимо от даты вступления в силу постановления о лишении права управления.

Как поясняют в Управлении ГИБДД, число обратившихся за восстановлением прав значительно ниже, чем количество самих лишенцев. В Тюменской области за год в среднем забирают права у 10 тысяч человек. В основном, такая участь постигает любителей пьяной езды. Впрочем, это не значит, что нарушителей на дорогах становится меньше. Многие автомобилисты просто не задумываются о возврате удостоверений и ездят без документов.

Так, две недели назад в Тюмени в один день произошло две дорожных аварии, в которых фигурировали водители, лишенные прав. Один из них из них был виновником, второй пострадавшим. Виновника обнаружили на улице Широтной, 112. 29-летний водитель автомобиля Infinity с номерами 86-го региона поехал на запрещающий сигнал светофора и врезался в «ВАЗ-2114». В аварии пострадали пассажиры отечественного автомобиля: у 22-летнего парня перелом ребер, у 18-летней девушки – травма головы. Виновник ДТП не пострадал, от прохождения медицинского освидетельствования отказался.

Фото: Фото из архива ГК "RUgion"
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Рекомендуем