Все новости
Все новости

Заперли авто – разбирайся сам

Ситуация, когда на парковке один автомобилист перегораживает дорогу другому, не такая уж редкая, и очень неприятная. Машина, как правило, требуется для быстрого перемещения, и ждать, пока небрежный парковщик соизволит передвинуть свою повозку, ни у кого нет ни времени, ни желания. Хорошо, если на машине при этом установлена сигнализация, и ее хозяин возвращается по первому зову. Но что же делать, если горе-водитель исчез бесследно?

Звонить в полицию

Как выяснилось, легально убрать неудачно припаркованный автомобиль почти невозможно. Теоретически если автомобиль перегородил въезд во двор или припаркован не по правилам, можно позвонить в милицию по телефону 02 или с мобильного 112. Дежурному необходимо сообщить о сложившейся ситуации и назвать свою фамилию. Далее информация должна быть передана сотруднику службы эвакуации, из которой вам должны перезвонить и уточнить информацию. Однако шансов на то, что автомобиль действительно эвакуируют, да еще и быстро, почти нет. Если машина стоит не под запрещающим знаком, оснований для эвакуации не будет.

«В данном случае наказать водителя, перегородившего вам проезд, почти невозможно, поскольку эта ситуация не прописана в КоАП, – поясняет адвокат Александр Воронов. – Этот случай аналогичен ситуации с движением задним ходом: передвигаться задним ходом в определенных ситуациях запрещено, но штраф за это не предусмотрен. Вот если человек совершит ДТП, тогда он уже понесет ответственность».

Искать знакомых

Если эвакуатор отказывается работать, можно попытаться найти водителя. Если он осознавал, что оставляет машину не слишком удачно, то возможно, он оставил телефон под лобовым стеклом. Стоит лишь позвонить, и хозяин примчится. Кроме того, можно попытаться вызвать его с помощью сигнализации. Она должна сработать, если постучать по стеклу или кузову возле датчика сигнализации, который обычно расположен под стеклом над приборной панелью. Также можно зайти в ближайшие организации и попытать счастья найти водителя там. Однако времени на это, конечно, уйдет достаточно.

«Наказать таких хамов невозможно, – сетует тюменец Алексей Абдулин. – У меня был пример: во дворе закрыли соседу машину, выехать он не мог. Вызвали полицейских, они ехали 30 минут. Когда приехали, то ждали, что сейчас кто-то выйдет к ним и напишет заявление, а сосед уже ушел пешком на работу. Так ничего и не сделали».

Учить вежливости

«Сделать что-либо, если водитель просто перекрыл путь другому автомобилю, не нарушив при этом требований дорожных знаков, сотрудники ГИБДД не могут, – пояснила начальник отделения пропаганды областной Госавтоинспекции Анжела Борисова. – Этот вопрос не регламентируется. Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации – быть вежливыми друг с другом, ведь если вы плохо поступаете с другими, так же могут поступить и с вами».

Стоит напомнить, что за порчу чужого имущества предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому прокалывать шины или обливать краской чужую машину не стоит. Вычислить, кто это сделал, сотрудникам полиции не составит труда. Поэтому предупредить неаккуратного водителя лучше всего словами, встретившись с ним лично, или оставив ему записку. Под кирпичом на капоте.

Фото: Фото с сайта lada.kz

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter