Авто Уже не помню, когда пил

Уже не помню, когда пил

Очередную проверку водителей общественного транспорта в Тюмени провели сегодня Госавтоинспекция и Управление наркоконтроля в районе поселка ММС. У сотрудников транспортных предприятий не только спрашивали документы, но и предлагали им пройти тест на состояние опьянения. К сожалению, случаи, когда пассажиров перевозят водители, употребляющие наркотики, до сих пор встречаются в областном центре.

Последний такой случай произошел совсем недавно. В прошлый понедельник, 16 марта, на пересечении улиц Малыгина и Мориса Тереза в Тюмени остановили микроавтобус «Луидор», работающий на пятом маршруте. У водителя присутствовали признаки опьянения. Как впоследствии определила экспертиза, он употреблял синтетический наркотик, так называемую соль. Под сидением микроавтобуса нашли и сам наркотик. Как сообщил работодатель, водитель маршрутки был недавно принят на работу, успел отработать одну смену, но вечером машину в парк не вернул.

В наркоконтроле поясняют, что запрещенные препараты находят в маршрутках не так уж и редко. С начала года таких случаев было около десяти. Пьяный водитель общественного транспорта – это все-таки нонсенс. Однако в этом году задержали уже двоих таких работников.

Сегодняшняя проверка прошла без эксцессов. Водители к таким мероприятиям уже относятся с пониманием, справедливо отмечая, что «всякое бывает». К тому же, сверка документов, «продувка» в алкотестер и ответы на несколько простых вопросов занимают не больше пяти минут. За полчаса эту процедуру прошли более 15 водителей, и все они были трезвы. «Я уж и не помню, когда пил в последний раз», – эту фразу произносил, наверное, каждый второй.

Отметим, что место проведения проверки сами сотрудники полиции узнают только перед выездом, чтобы не дать водителям подготовиться и чтобы исключить возможность коррупции.

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения входит в тройку причин совершения ДТП в Тюменской области. В прошлом году сотрудники Госавтоинспекции выявили около 15 тысяч нетрезвых водителей.

Напомним, что с 1 июля 2015 года наказание за повторную езду в пьяном виде ужесточат. Если госавтоинспектор задержит нетрезвого автомобилиста во второй раз либо водитель повторно откажется от медосвидетельствования, он будет нести уже не административную, а уголовную ответственность. Сумма штрафа составит 200-300 тысяч рублей, а также в качестве наказания добавятся обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до двух лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю будет грозить лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается увеличение минимального размера наказания за нарушение ПДД и эксплуатацию транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц. При одной человеческой жертве пьяный водитель может оказаться в тюрьме на срок от двух до семи лет, а при нескольких жертвах – лишение свободы составляет от четырех до девяти лет.

Подробности сегодняшней проверки – в видеосюжете.

Фото: Фото Марата Нигматулина, видео Надежды Корнеевой и Марата Нигматулина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем