Все новости
Все новости

Тюменцам грозит штраф за среднюю скорость

В течение года в Тюменской области появятся камеры, фиксирующие среднюю скорость движения автомобиля на определенном участке дороги. В данный момент решается вопрос о том, где именно будет установлена новая техника. Пока в приоритете трассы федерального значения.

«Мы уже готовим соответствующие документы и до конца года планируем установить две видеокамеры, фиксирующие скорость автомобиля на участке протяженностью до пяти километров. Автоматические камеры – это одно из ключевых средств в поддержке безопасности дорожного движения, они позволяют дистанционно воздействовать на водителей, на их привычки», – рассказал заместитель начальника Управления ГИБДД по Тюменской области Александр Лиханов.

Напомним, комплексы «Автодория», разработанные в Татарстане, начали внедрять в Москве осенью прошлого года. Комплекс состоит из двух камер. Первая камера фиксирует номер автомобиля и время проезда автомобиля, вторая – те же самые параметры на конечной точке участка. После этого программный комплекс начинает расчет – делит расстояние на время проезда и получает среднюю скорость движения по контролируемому участку. Если она выше разрешенной более, чем на 20 км/ч, владельцу автомобиля выписывают штраф.

Такая система более действенная, чем обычные видеокамеры, фиксирующие скорость в определенной точке. Ведь водитель должен соблюдать скоростной режим на длительном участке дороги. Таким образом, камеры воспитывают участников дорожного движения, а не просто карают.

В ГИБДД сообщили, что сейчас рассматривается вопрос о том, где будет целесообразно установить новые комплексы видеофиксации. В регионе существует несколько проблемных участков, где водители предпочитают летать, а не ездить. Прежде всего, это федеральные трассы на Ханты-Мансийск, Омск, Курган. Есть проблемы и на участках дорог у Каскары и Ялуторовска. Отметим, что решение об установке будет принято после консультации с учеными из Тюменского нефтегазового университета.

При этом от обычных камер видеофиксации областной центр также не отказывается. Если сейчас в области работает 25 автоматических комплексов, то за год ими планируется оснастить еще 85 дорожных участков в Тюмени, Ишиме и Тобольске. Как рассказал Александр Лиханов, сейчас приоритет отдается современным приборам, работающими в комплексе со светофорными объектами. Техника становится все более совершенной. Если раньше камеры работали со встроенным радаром, который легко «улавливали» антирадары, то теперь они вычисляют скорость с помощью видеоанализа.

В прошлом году с помощью автоматических приборов было выявлено более 400 тысяч нарушений правил дорожного движения. Это почти половина всех протоколов, выписанных нарушителям.

Фото: Фото из архива ГК "RUgion"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter