19 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

Люк-убийца – миф или причина аварии?

Поделиться

Незапертый дорожный люк стал возможной причиной аварии, которая произошла в Тюмени на улице Харьковской в прошлом месяце. Водитель утверждает, что крышка уличного колодца внезапно открылась, в результате чего в люк попало колесо. Тюменцы отмечают, что на этой улице подобное происшествие – обычное дело. Люки не только проваливаются, но у них вылетают крышки. Сами по себе, шокируя окружающих. Существуют ли летающие люки или это плод фантазии тюменцев, выяснял проект «Авто».

Напомним, в феврале в аварию попал водитель автомобиля «жигули». «Пятерка» угодила в колодец, машину повело. Водитель от резкого торможения ударился о руль и получил перелом носа и травму грудной клетки.

Пользователи сайта 72.ru вспомнили, что на этой же улице в мае прошлого года был огромный провал асфальта. «На этой улице люки «гуляют» сами по себе из-за газов, скопившихся в канализации! Часто вижу на этом месте такое, звонил в Водоканал, результатов ноль», – написал Михаил Михайлович.

Читатель под ником «Водитель ВАЗ 2105» рассказал еще более пугающую историю: «В этом районе, где уже обваливался асфальт, ехал со скоростью 20-30 км/ч. Шел на поворот, внезапно из-за скопления в нем газов крышка вылетела с огромной силой, так что машину оторвало от земли, прям как в американском кино. В результате двигатель в салоне, кузов весь повело. Машину в утиль и подавать в суд на дорожников».

Отметим, что случаи, когда крышки люков взлетают, действительно возможны. Так, в Интернете уже три года гуляет ролик, на котором китайский ребенок бросает в колодец петарду и только чудом остается жив после взрыва.

 

Однако в данном случае видно, что без человеческого фактора не обошлось. Сами по себе люки летать не могут, уверен эксперт АНО «Независимая Судебная Экспертиза» Николай Лоскутов. По крайней мере, в Тюмени.

«Теоретически крышку люка может отбросить взрывной волной. В подземных колодцах, действительно, скапливается взрывоопасный газ метан.пояснил эксперт. – Но для того, чтобы произошел взрыв, необходимо несколько условий. Прежде всего, требуется искра. А во-вторых, колодец должен быть сухим и глубоким. В Тюмени же очень близко грунтовые воды, и все колодцы заполнены водой, поэтому у нас истории, когда крышки люков вылетают, вряд ли возможны».

Тем не менее, провалиться в незапертый колодец в нашем городе достаточно просто. Как пояснили в компании «Тюмень Водоканал», случаи похищения крышек от дорожных люков по-прежнему встречаются. Естественно, моментально закрыть люк не получается.

Что же делать, если машина пострадала, угодив в открытый колодец? Владельцам страховки Каско в этой ситуации достаточно легко: необходимо лишь вызвать на место ДТП сотрудников полиции, получить у них справку и отправиться в страховую компанию. Страховщик заплатит за нанесенный ущерб и самостоятельно взыщет его с ответственных лиц.

Если же автомобиль не застрахован вкруговую, искать ответчиков придется самостоятельно. ОСАГО спасает водителя только в том случае, если он сам что-то натворил. Если же машина стала жертвой люка, без суда не обойтись.

Чтобы возместить ущерб, нанесенный автомобилю, нужно собрать как можно больше доказательств. Действовать следует так же, как при попадании в обычную дорожную яму:

  • остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
  • сообщить о случившемся в полицию и ожидать ее прибытия;
  • записать фамилии и адреса очевидцев.

Также следует зафиксировать с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и дорожного покрытия, тормозной путь. Постарайтесь сделать кадры с привязкой к местности. Еще необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость. После прибытия сотрудников ГИБДД внимательно изучите правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протоколы.

Поделиться

Фото: Фото из открытых источников и Управления ГИБДД по Тюменской области, видео с Youtube.com пользователя Alex News

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...