Все новости
Все новости

Летать по тротуарам помешают столбики?

Девушка-пешеход пострадала при столкновении автомобилей на перекрестке улиц Мельникайте и Харьковской в Тюмени. В субботу, 7 марта, здесь столкнулись «Лада Приора» и Honda Accord. После удара «Приора» вылетела на тротуар и сбила девушку. Подобные аварии происхоят не в первый раз. Положить им конец решил инициативный тюменец Валентин Сай. Он предлагает обезопасить пешеходов с помощью установки специальных столбиков на тротуарах и остановках.

Напомним, в субботней аварии девушка получила ушиб тазобедренного сустава, водитель «Лады» – закрытую черепно-мозговую травму, а пассажирка иномарки – сотрясение мозга, ушибы лба и коленей.

Подобная авария произошла в сентябре прошлого года. Автомобиль Daewoo Nexia сбил 81-летнего пешехода на пересечении улиц Республики и Мельникайте. Водитель автомобиля, совершая поворот на перекрестке, превысил безопасную скорость движения, вследствие чего Nexia потеряла управление и оказалась на тротуаре. По словам самого водителя, причиной аварии стало лопнувшее колесо автомобиля. На тротуаре у пешеходного перехода в этот момент находились люди. Увидев несущийся на них автомобиль, большинство из них отскочили в сторону, а пожилой мужчина не успел. В результате аварии он получил перелом костей голени.

Через месяц, в октябре 2014 года, при схожих обстоятельствах тяжелые травмы получила 69-летняя женщина. Ее сбили на перекрестке Широтной и Олимпийской. Автомобиль Mitsubishi столкнулся с Daewoo, совершавшим левый поворот с Широтной на Олимпийскую в нарушение требований дорожных знаков, и отлетел на тротуар. Женщина стояла на тротуаре в ожидании зеленого сигнала светофора. В результате ДТП она получила черепно-мозговую травму, ушиб головы и шеи. В больницу доставлены и два пассажира корейского седана, у них травмы головы, ушибы.

В конце января этого года на тротуаре сбили еще одну тюменку. 56-летняя женщина переходила дорогу на перекрестке улиц Широтная и Федорова по светофору. Здесь ее сбил автомобиль Geely под управлением 45-летнего мужчины, лишенного права управления и находившегося в состоянии опьянения. В результате ДТП женщина получила тяжелую травму – перелом костей таза.

Поделиться

Отметим, что ни на Широтной, ни на Харьковской перильных ограждений не установлено. На улице Мельникайте вдоль тротуаров стоят решетки, однако машины сбили пешеходов именно в том месте, где никаких препятствий для автомобилей нет. Если бы здесь стояли специальные столбики, трагедий могло бы и не произойти, считает тюменец Валентин Сай.

«Эта идея крутится у меня в голове уже четыре года, – рассказал Валентин корреспонденту 72.ru. – Считаю, что на крупных перекрестках, на остановках нужно установить специальные столбики, которые могли бы принять удар на себя в случае ДТП. Решение простое и требует не так много денег. Если эта идея найдет отклик у горожан, я лично готов взяться за ее воплощение».

Отметим, что в ГИБДД предложение тюменца вызвало сомнения. Как пояснила начальник отделения пропаганды Госавтоинспекции региона Анжела Борисова, перильные ограждения устанавливаются не для того, чтобы сдерживать автомобили, а чтобы пешеходы не перебегали дорогу в запрещенных местах. «Вряд ли подобные столбики смогут обезопасить пешеходов. Ведь автомобили после столкновения сносят и бетонные столбы, и железные решетки», – пояснила она.

Слова сотрудника ГИБДД подтверждают и сами аварии. Так, в аварии на перекрестке Широтной и Олимпийской автомобиль перед тем, как наехать на пешехода, снес дорожный знак. Тем не менее, в Госавтоинспекции пообещали встретиться с гражданским активистом и по возможности помочь ему в реализации проекта.

Фото: Фото из открытых источников и Управления ГИБДД по Тюменской области, видео с сайта Youtube.com пользователя tyumentimes и Управления ГИБДД по Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter