Все новости
Все новости

Налог отменят, бензин подорожает?

С 2016 года в России могут отменить транспортный налог. Радоваться этому или нет – вопрос спорный. Председатель комитета Госудумы по транспорту Евгений Москвичев предложил вместо налога ввести повышенные акцизы на бензин и ГСМ.

«Сегодня транспортный налог должны платить почти 45 миллионов граждан России. Я считаю, что транспортным налогом должна быть цена ГСМ. Он сегодня очень тяжелый, чтобы его собрать. Почти 50 процентов субъектов Российской Федерации каждый год его не собирают», – цитирует слова Москвичева «Агентство Москва». По мнению депутата, с помощью АЗС можно ежегодно собирать порядка 100 миллиардов рублей на содержание дорог.

Проблемы со сбором транспортного налога действительно существуют. Однако при замене его на повышенные акцизы больше всего пострадают карманы небогатого населения. Напомним, в Тюменской области от уплаты налога освобождены владельцы автомобилей мощностью менее 150 лошадиных сил. То есть должниками являются те, кто может себе позволить автомобиль подороже. Если налог отменят, но повысят цены на бензин, платить придется всем – и обладателям роскошных иномарок, и владельцам маломощных авто.

Есть вопросы и относительно других налогоплательщиков, имеющих преференции. Так, к льготникам по транспортному налогу в Тюменской области относятся:

  • физические лица, владеющих автомобилями отечественного производства или производства стран СНГ, возраст которых превышает 10 лет – льгота 25% от размера ставок налога;
  • владельцы грузовых автомобилей мощностью до 100 л.с. и самоходных транспортных средств, машин на гусеничном или пневматическом ходу, мощностью до 100 л.с. – льгота 80% от размера ставок налога;
  • лица пенсионного возраста, являющиеся владельцами грузовых автомобилей мощностью от 100 до 120 л.с – льгота 75% от размера ставок.

Полностью от уплаты транспортного налога освобождаются Герои СССР и России, лица награжденные орденом Славы трех степеней, граждане, подвергшиеся при Чернобыльской аварии радиации, инвалиды, Герои Труда, общественные организации инвалидов, предприятия автотранспорта (кроме такси), сельхозпредприятия, аварийно-спасательные, пожарные организации, физические лица – владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с.

Отметим, что законопроект планируется ввести в Госдуму до конца весенней сессии, после того, как его рассмотрят думские фракции. Сейчас авторы законопроекта ведут его обсуждение с регионами. По словам Москвичева, треть субъектов Федерации уже поддержала предложенную идею.

В Тюменской области ставки транспортного налога для легковых автомобилей составляют от десяти до 66 рублей за каждую лошадиную силу. Для грузовых автомобилей ставки налога выше – от 25 до 85 рублей.

Фото: Фото из архива ГК «RUgion»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter