Штраф для пешеходов предложили утроить

В общественной палате России предлагают увеличить штраф для пешеходов в два-три раза. Соответствующий документ направил в Госдуму председатель комиссии по безопасности Антон Цветков. По мнению законодателя, существующий штраф в 500 рублей не способен остановить нарушителя, а значит, и уберечь его от опасности.

Однако с повышением штрафов многие оказались не согласны. Глава «Союза пешеходов» Владимир Соколов в интервью «Российской газете» пояснил, что ни представленные Общественной палатой доводы, ни реальная статистика ГИБДД никоим образом не могут обосновать решение о повышении штрафов.

Проблема недисциплинированности пеших участников дорожного движения по-прежнему остается актуальной в Тюменской области.

Так, в понедельник, тяжелые травмы в ДТП получила 43-летняя жительница Вагайского района. Автомобиль сбил ее, когда она переходила дорогу наискосок через перекресток. Переход при этом находился в зоне видимости. В темноте водитель не смог вовремя заметить женщину. Пострадавшая получила открытый перелом ноги и перелом плеча.

А несколькими днями ранее, 29 января на автодороге Тюмень – Ханты-Мансийск погиб 42-летний мужчина. Пешеход шел по проезжей части, в темноте водитель не смог увидеть вовремя человека.

В то же время стоит отметить, что количество ДТП по вине «безлошадных» постепенно сокращается. В Тюменской области за прошлый год пешеходы спровоцировали 285 ДТП, что на 12,8% меньше, чем в 2013 году. При этом количество аварий, в которых пешеход пострадал по вине водителя, несравнимо выше. В прошлом году было зафиксировано 747 подобных происшествий (на 15% выше, чем в предыдущем году).

Инспекторы ДПС ежедневно наказывают от 50 до 100 тюменских водителей за нарушение правил проезда пешеходных переходов. Как отмечают в ГИБДД, политика постоянного административного контроля за соблюдением водителями правил проезда пешеходных переходов приносит результаты: в новом году пешеходов в два с половиной раза реже сбивают на пешеходных переходах областного центра.

В отношении пешеходов существующая мера наказания (штраф в 500 рублей) вполне эффективна, уверены в Госавтоинспекции. «Если инспектор привлекает пешехода к административной ответственности, это, конечно, действенно, – говорит начальник отделения пропаганды тюменской ГИБДД Анжела Борисова. – Если водители уже привыкли к тому, что за нарушение правил их могут привлечь к ответственности, то пешеходы это не всегда осознают».

 

В 2014 году по вине пешеходов в регионе произошло 285 ДТП, 31 человек погиб, 273 – получили травмы. За нарушение правил дорожного движения на пешеходов было заведено 56 500 административных материалов.

Фото: Фото из архива ГК «RUgion», видео Надежды КОРНЕЕВОЙ и Марата НИГМАТУЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter