Авто KIA Rio для россиян не опасна

KIA Rio для россиян не опасна

Корейские седаны KIA Rio и Hyundai Solaris стали лидерами рейтинга самых опасных автомобилей. Американский страховой институт дорожной безопасности (IIHS) проанализировал количество смертей за рулем продающихся в США автомобилей. Как выяснилось, самые популярные в России иномарки стали и самыми опасными. Однако наши эксперты уверены, что переживать не стоит: наши версия Rio и Solaris безопаснее американских.

Отметим, что рейтинг IIHS исследовал аварии, произошедшие в США с 2009 по 2012 годы. В рейтинг попали модели, на миллион проданных экземпляров которых пришлось свыше 46 смертей. Таким образом, южнокорейский седан KIA Rio стал первым в антирейтинге: на его счету 149 унесенных жизней. Второе место досталось седану Nissan Versa, продававшемся в России под именем Tiida. За время исследования за рулем модели погибло 130 человек. Тройку наиболее опасных автомобилей замкнул Hyundai Solaris. По утверждению авторов отчета, на миллион проданных седанов пришлось 120 погибших.

Также в «десятку» самых опасных машин вошли Chevrolet Aveo, Hyundai Accent, Chevrolet Camaro, Chevrolet Silverado, Honda Civic, Ford Focus и Nissan Cube.

Напомним, лидеры рейтинга – единственные автомобили, которым в прошлом году удавалось пробиться в число самых продаваемых моделей в России. Более популярной на протяжении долгих дней была только отечественная Lada Granta. Значит ли это, что россияне не обращают внимания на уровень безопасности при выборе автомобиля?

«Думаю, это не совсем верно, – говорит тюменский автоэксперт Максим Вершинин. – Рейтинг составлен в США для американской и европейской версий Kia Rio, которая не имеет ничего общего с той машиной, которая продается в России. Я сам выбирал машину по совокупности дизайна, надежности, безопасности, стоимости и оснащения, причем именно в таком порядке, и остановил свой выбор на корейском седане. У меня в автомобиле четыре подушки и две шторки безопасности, плюс несколько электронных систем, предотвращающих попадание в ситуацию, когда эйрбэги понадобятся. В России машина прошла все сертификационные испытания. Кроме того, согласно данным краш-тестов китайской национальной организации C-NCAP , модель KIA, которая продается в России, может претендовать на пять звезд в рейтинге».

Отметим, что американские исследователи опубликовали также статистику самых безопасных авто. Нулевыми показателями по всем четырем позициям похвастались полноприводные модели Audi A4, Lexus RX, Mercedes-Benz GL-Class, Subaru Legacy, Toyota Highlander, Toyota Sequoia и Volvo XC90, а также переднеприводные Honda Odyssey и KIA Sorento.

«Думаю, названия, фигурирующие в этом рейтинге, показательны, – отмечает экономист Владимир Белов. – Безопасность еще долго не будет в числе первых факторов, влияющих на выбор россиян. К сожалению, сейчас большая часть населения нашей страны покупает не то, что хочется, а то, на что хватает. И, если в прошлом году иномаркам еще удавалось выйти в топ самых продаваемых машин, то сейчас их шансы повторить успех заметно снизились».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем