Все новости
Все новости

Наркоманов за рулем стало в пять раз больше

Поделиться

Нарушение правил проезда перекрестков и превышение скорости – основные причины совершения ДТП в Тюменской области в 2014 году. Третьей причиной, хоть и косвенной, стало нахождение за рулем в нетрезвом виде. Сотрудники Госавтоинспекции в прошлом году выявили около 15 тысяч водителей в состоянии опьянения. При этом руководство ГИБДД отмечает, что в городе в разы увеличилось количество наркоманов за рулем. Пик задержаний пришелся на сентябрь, когда в город вернулись студенты.

«В Тюменской области растет количество лиц, управляющих автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В прошлом году мы задержали более 500 таких водителей, а если взять 2013-й и предыдущие годы, то тогда выявляли чуть больше ста человек. В основном это молодежь, употребляющая «соли». Всплеск задержаний был в сентябре, мы связываем это с тем, что в это время в город вернулись студенты», – рассказал начальник Управления ГИБДД по Тюменской области Геннадий Лоточкин.

По его словам, несмотря на то, что количество лиц, задержанных в пьяном виде, осталось на том же уровне, что и в прошлом году, фактически водители стали чаще пить за рулем. «Не стоит забывать, что у нас ввели допустимую норму промилле. Если бы ее оставили нулевой, у нас в этом году был бы рост по количеству пьяных. Мы задержали 15 тысяч, но можно сказать, что еще около полутора – это те, кто «недобрали». Алкоголизация в Тюменской области продолжается».

Кроме того, в прошлом году выросло количество отказов от прохождения медосвидетельствования. Чаще всего наркоманы отказываются проходить тест, поскольку при положительном результате человека поставят на учет в наркодиспансере.

Бьемся чаще, умираем реже

Отметим, что есть в 2014 году и положительные результаты. Так, количество смертельных ДТП в Тюменской области удалось сократить более, чем на 20%. Однако это говорит не столько об улучшении культуры вождения, сколько о том, что тюменцы стали покупать более безопасные машины: общее количество аварий возросло с 2311 до 3280, на 2,9% увеличилось и количество раненых.

О безопасности детей по-прежнему задумываются далеко не все водители. В прошлом году количество ДТП с участием юных пассажиров увеличилось почти на 30 процентов: пострадали 234 ребенка. В целом количество аварий с участием детей также возросло: на дорогах области в 2014 году произошло 418 ДТП, в которых погибли 10 детей, 455 получили травмы.

Поделиться

На 15% больше аварий совершили водители, пренебрегающие правилами очередности проезда перекрестков. Большинство этих ДТП произошло в Тюмени и районных центрах. Как отмечают в ГИБДД, данный вид нарушений является настоящей проблемой городов. В большинстве таких аварий страдают не люди, а их автомобили.

Пешеходов защитит камера

Почти 812 тысяч водителей в прошлом году получили штрафы. Тюменские автомобилисты пополнили госбюджет на 394 миллиона рублей. Еще 162 миллиона будут взыскивать судебные приставы.

Не первый год доказывают свою эффективность автоматические приборы фиксации правонарушений. В 2014 году с помощью видеокамер было выявлено 317 500 нарушений ПДД. В этом году ГИБДД планирует продолжить работу с техническими средствами. Так, в распоряжении тюменских инспекторов теперь находится 10 новых радаров «Бинар», с помощью которых сотрудникам ДПС легче будет избежать споров при задержании водителей, не уступивших дорогу пешеходам.

Поделиться

Каждый восьмой водитель, остановленный инспекторами, в 2014 году получил не штраф, а предупреждение. Общее число предупрежденных составило более 100 тысяч. Как отмечают в ГИБДД, приоритет отдается выявлению грубых нарушений ПДД, непосредственно влияющих на аварийность.

Фото: Инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter