Все новости
Все новости

Автогод-2014: что запомнилось тюменцам

Поделиться

Уходящий год был богат на автособытия. В России изменилась система работы автошкол, добавилось несколько категорий водительских удостоверений и повысились тарифы на ОСАГО. Не обошлось и без местных потрясений. Проект «Авто» предлагает оглянуться назад и вспомнить, что взбудоражило автолюбителей Тюмени.

ДТП на Мельникайте

В начале года горожан ошеломило трагическое происшествие в самом центре города. В феврале на перекрестке улиц Республики и Мельникайте произошло столкновение рейсового автобуса и автофургона-рефрижератора Mercedes. Водитель грузовика совершил поворот налево, несмотря на запрещающий знак, и при этом не уступил дорогу автобусу, двигавшемуся в прямом направлении. От удара автобус отбросило на тротуар, где он насмерть сбил двух женщин-пешеходов в возрасте 46 и 57 лет. Третья пострадавшая – 20-летняя девушка – была тяжело ранена. Еще 13 человек после аварии поступили в больницу с различными ушибами и ссадинами.

Как выяснилось впоследствии, 47-летний екатеринбуржец Вячеслав Устюгов, управлявший грузовиком, был в наркотическом опьянении. Это подтвердила генетическая экспертиза. Приговор водителю был вынесен 30 декабря. Суд назначил Устюгову пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Осужденный также лишен права управлять транспортным средством сроком на два года. Кроме того, с Устюгова, а также с ООО «Элемент-Трейд» – владельца автофургона-рефрижератора в пользу родственницы погибшей 46-летней женщины и тяжело раненой девушки в общей сложности в счет возмещения морального и материального вреда взыскано 372 838 рублей.

Автохамы

В 2014 году автомобилисты Тюмени объединились против автохамов. Первым под прицел видеокамер попал 43-летний водитель Nissan X-Trail, хамивший другим участникам дорожного движения, совершавший резкие перестроения, в том числе через сплошные полосы и с явным превышением скорости. Тюменцы написали заявление в ГИБДД с требованием привлечь наглеца к ответственности, и долго ждать не пришлось. Через неделю ведомство сообщило, что с указанным водителем провели профилактическую беседу. Больше о нем слышно не было.

Зато через три месяца в городе объявился очередной «король дороги». На этот раз на дороге хамил водитель автомобиля Skoda. По данным ГИБДД, герой скандального видеоролика был лишен водительских прав, кроме того, за всю свою водительскую карьеру получил 67 штрафов, оплачивать которые не торопился. Однако привлечь его к ответственности на этот раз не удалось. Вместо мужчины в Госавтоинспекцию пришла хозяйка автомобиля, сообщить о местонахождении своего знакомого она отказалась.

Мировой провал

В мае Тюмень прославилась на весь мир. Поводом стал провал асфальта на улице Харьковской. ЧП произошло из-за сложного повреждения на канализационном коллекторе, расположенном на глубине около шести метров прямо под проезжей частью. Обвал асфальта произошел внезапно, к счастью, никто при этом не пострадал.

На следующий день новость о тюменской яме появилась на сайте популярной британской телепередачи об автомобилях Top Gear.

«Если и есть на Земле места, предназначенные для создания видео для YouTube, то это Россия. Пережив эпидемии загадочных призраков автомобилей, Россия получила новую проблему: дороги, которые хотят съесть тебя. В обычный день в Тюмени, городе к востоку от Москвы, мать-природа решила открыть свою зияющую пасть и поглотить поток автомобилей. Дорога исчезает на глазах, но жители Тюмени остаются спокойными и просто уворачиваются от портала к центру Земли, который хочет их поглотить», – написал Top Gear в статье под заголовком «Российские дороги поедают сами себя».

Полоса «А»

Введение выделенных полос для общественного транспорта, безусловно, стало одним из самых обсуждаемых событий для Тюмени. Поначалу были недовольны как автомобилисты, поставленные в стесненные обстоятельства, так и пассажиры автобусов, утверждавшие, что никакого эффекта от введения «выделенок» нет.

Поделиться

Водители личных автомобилей первое время игнорировали требования дорожных знаков и продолжали ездить по полосе для автобусов. Однако спустя месяц пассажиры стали отзываться о нововведении в положительном ключе. 43% пассажиров, участвовавших в опросе «Тюменьгортранса», отметили, что теперь до места назначения на автобусе добираются быстрее.

Пыл автомобилистов остудило открытие развязки по улице Монтажников. Прямое движение по путепроводу запустили в субботу, 15 ноября. В понедельник жители микрорайонов потратили на дорогу до работы на полчаса меньше, чем обычно.

Отметим, что сотрудники ГИБДД продолжают следить за соблюдением правил на улицах с полосами для общественного транспорта. Кроме того, на некоторых участках полосу «А» контролируют видеокамеры. «Письма счастья» водителям, попавшим в кадр, будут приходить уже со следующего года.

Тюменский Армагеддон

Житель Тобольска прославился в одночасье, после того, как попался за рулем в нетрезвом состоянии. Видеозапись процесса задержания попала в YouTube. Фразы «Суди, судья, что делать с судьей» и «я Армагеддон остановил» тюменцы цитируют до сих пор. Интересно, что негативных комментариев к ролику немного. В основном интернет-пользователи обсуждают актерский потенциал пьяного водителя и гадают, что он цитирует во время общения с инспекторами. Между тем сам герой ролика вынужден был удалить свой профиль из соцсетей, а за управление автомобилем в нетрезвом виде был лишен прав.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter