Авто Пьяная езда подорожает

Пьяная езда подорожает

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий ответственность за вождение в нетрезвом виде. Теперь водителя, в течение года дважды появившегося за рулем подшофе, будут судить по Уголовному кодексу. То есть за это преступление можно будет получить не только большой штраф, но и реальный срок.

Способ отрезвить водителей депутаты ищут не первый год. Законопроекты, касающиеся данной проблемы, поступают в законодательный орган с завидным постоянством. Еще осенью прошлого года были приняты поправки в КоАП, увеличивающие размер наказания для «алконавтов». Штрафы возросли аж до 50 тысяч. Однако статистика по ДТП с участием нетрезвых автомобилистов нисколько не улучшилась.

В России за 11 месяцев уходящего года по их вине произошло более 14 тысяч аварий. В Тюменской области инспекторы ежедневно останавливают десятки автомобилей под управлением пьяных. В выходные число нетрезвых водителей увеличивается вдвое. Однако даже задержание транспортного средства не всегда помогает уберечь от трагедии.

Так, в июле в Тобольске произошло смертельное ДТП по вине начинающего, но уже пренебрегающего всеми правилами водителя. 26-летнего Александра Балакирева задержали рано утром на автомобиле супруги. Его оштрафовали и отправили домой спать. Однако на следующий день он сел за руль своего Mercedes, превысил скорость и врезался во впереди идущий ВАЗ-2107. «Семерку» отбросило на столб, ее 65-летний водитель погиб.

Чтобы избежать повторения подобных случаев, законодатели решили воздействовать на беспредельщиков новыми методами. Напомним, сейчас за вождение в нетрезвом виде предусмотрены только штраф и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Однако ничто не мешает водителям садиться за руль и без удостоверения. Поэтому с 1 июля 2015 года за рецидив предусмотрена уголовная ответственность.

Если в течение года водитель, уже попадавшийся пьяным за рулем, будет пойман вновь, ему придется заплатить уже не 50 тысяч, а от 200 до 300 тысяч рублей или сумму, соразмерную доходу проштрафившегося за период от одного до двух лет. Альтернативное наказание – обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Наказание будет автоматически действовать и для тех, кто отказался проходить медицинское освидетельствование.

Если же по вине пьяного водителя погиб человек, то наказание подразумевает лишение свободы от двух до семи лет. Если погибли два человека и более, срок составит от четырех до девяти лет.

Фото: Фото Ивана Сидоренко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем