Все новости
Все новости

Беречь детей научат штрафы

Каждый четвертый родитель перевозит ребенка без специального удерживающего устройства. Такие данные опубликовала Госавтоинспекция Тюменской области после прошедшего рейда «Автокресло – детям!». Как поясняют в ГИБДД, количество детей, погибших и пострадавших в ДТП, в нашем регионе постепенно снижается, однако проведение профилактических мероприятий по-прежнему актуально.

Ежедневно в области за нарушения правил перевозки детей к ответственности привлекают до 70 водителей. С начала этого года инспекторы выявили более 17 тысяч таких нарушений. При этом примерно на трех законопослушных автомобилистов, перевозящих детей по правилам, приходится один нарушитель. Параллелей между стоимостью авто и законопослушностью тюменцев нет: среди нарушителей и владельцы бюджетных машин и престижных иномарок.

Большинство тех, кто использует детские удерживающие устройства, выбирает автокресла, обеспечивающие большую безопасность в сравнении с всевозможными адаптерами ремня безопасности. В областном центре примерно на четыре автокресла, приходится один адаптер ремня. Хотя в сельской местности это соотношение меняется.

Сколько водителей относятся к перевозке детей ответственно, а сколько – халатно, инспекторы подсчитывают во время рейдов, которые проводят в утренние и вечерние часы у детских садов, а также школ и поликлиник. Сами родители утверждают, что этот способ взаимодействия – самый действенный. Штраф оказывается убедительнее, чем разговоры.

«Я сама работаю в детском саду, и знаю, что некоторые родители уже отказываются слушать лекции о безопасности или смотреть шоковые фильмы, – говорит тюменка Наталья. – Поэтому думаю, что только неотвратимость наказания может заставить людей соблюдать правила». Напомним, на сегодняшний день штраф за нарушение правил перевозки детей составляет 3000 рублей. Это сумма соизмеримая с ценой детского кресла.

Однако мечта сотрудников ГИБДД – донести до людей мысль о том, что кресло нужно не инспектору, а самому ребенку. К сожалению, многие родители сегодня не обращают внимания на правильность расположения ребенка в кресле и его фиксацию ремнями безопасности. Адаптеры ремня часто неправильно крепятся, либо сползают в процессе использования, что может привести к непредсказуемым последствиям при дорожно-транспортном происшествии. Отмечаются, кстати, и случаи, когда в машине есть детское автокресло, но ребенок в нем не пристегнут ремнем.

Поделиться

«Хочется, чтобы мамы поняли, что автокресло – это необходимость, – поясняет инспектор по пропаганде Ирина Третьякова. – Именно поэтому каждую неделю мы приходим в роддома, перинатальный центр, чтобы рассказать будущим мамам о том, что ребенка нужно перевозить в люльке с первых дней жизни. Если младенец будет на руках, при сильном столкновении он сможет спасти жизнь матери, но сам получит тяжелые травмы».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter