Все новости
Все новости

Машины эвакуируют по новым правилам

ds

Поделиться

В воскресенье, 14 декабря, вступил в силу закон, определяющий правила принудительной эвакуации автомобилей в Тюменской области. Напомним, порядок действий инспекторов, сотрудников служб принудительной эвакуации и водителей регулируется региональным законом «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств». 2 декабря в него были внесены изменения, которые начинают действовать только сейчас.

Разработкой закона занималась специально созданная при областной Думе группа из депутатов, представителей правительства области, прокуратуры, ГИБДД, фирм, эвакуирующих автотранспорт. Цель закона – уточнить порядок эвакуации и возврата автотранспортных средств за нарушения правил дорожного движения.

Напомним, что согласно первой части статьи 27.13 КоАП задержать транспортное средства могут, если:

  • водитель не имеет при себе водительского удостоверения или регистрационных документов на авто;
  • водитель лишен прав;
  • водитель находится в состоянии опьянения или отказывается пройти медосвидетельствование;
  • у машины заведомо неисправны тормозная система или рулевое управление;
  • машина припаркована в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств.

Последний пункт наиболее актуален для жителей областного центра. В день с улиц Тюмени эвакуируют до сотни машин. Брошенная наспех машина может заставить ее обладателя потратить полдня на поездки в ГИБДД и штрафстоянку. Кроме того, придется выложить больше 3000 рублей на оплату штрафа, услуги эвакуатора и хранение авто.

Поделиться

Неоднократно между горе-парковщиками и водителями эвакуаторов возникали споры. Человек, видевший свой автомобиль на платформе эвакуатора, требовал вернуть его, поскольку мог «устранить нарушение на месте». Однако сотрудники коммерческих предприятий отказывались это делать. Теперь в законе четко оговорено, когда машину обязаны вернуть владельцу.

Принятые поправки законодательно определяют момент начала эвакуации, точку возврата автомобиля. Согласно закону, «началом перемещения (погрузки) задержанного транспортного средства является отрыв колес одной или более оси задержанного транспортного средства от земли при его погрузке на транспортное средство, осуществляющее перемещение».

Если причины задержания устранены до этого момента, автомобиль возвращается владельцу или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления транспортным средством, на основании решения о прекращении задержания автотранспорта без оплаты расходов на перемещение и хранение.

В то же время устранение причины задержания после отрыва колес влечет необходимость оплаты расходов, связанных с погрузкой (разгрузкой) задержанного транспортного средства. Оплата понесенных расходов осуществляется непосредственно по месту задержания.

Отметим, что к устранению причин задержания автомобиля относятся:

  • возможность установления личности нарушителя и составления протокола об административном правонарушении на месте нарушения;
  • устранение препятствий для движения других транспортных средств или пешеходов.

Следует также помнить, что возврат задержанного транспортного средства не освобождает его владельца от ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter