Все новости
Все новости

Центр: ехать, идти или стоять?

Поделиться

За последний месяц знаки, запрещающие парковку вдоль проезжей части, появились практически на каждой улице исторического центра Тюмени. В ГИБДД пояснили, что в городе реализуется проект «Антипробка». Тюменцы неоднозначно отнеслись к такому решению: одни считают меру очередным способом наживы, другие радуются тому, что ездить по центру города стало проще.

Напомним, за запрет парковки вдоль проезжей части в центре города в этом году высказывался начальник ГИБДД по Тюменской области. «В первую очередь мы освобождаем улицу Ленина – это центральная улица, гостевой маршрут, по которому ездит много общественного транспорта, – рассказал он во время онлайн-конференции на 72.ru. – Также мы удаляем машины, которые стоят слишком близко к перекресткам, создавая тем самым аварийные ситуации».

Эффект от новых знаков не заставил себя ждать. Сами тюменцы замечают, что после запрета парковки на Челюскинцев и Герцена поставить машину на стоянку стало сложнее, но пробок стало меньше.

«Да, припарковаться теперь сложнее, но зато уехать проще, – говорит автоледи Марина Дубинина. – Теперь доезжаю до дома минут на 10 быстрее, чем раньше. Думаю, отдавать приоритет движущемуся транспорту – это правильно. Ведь машина нужна, чтобы ехать, а не чтобы стоять».

Некоторые тюменцы и вовсе отказались от использования личного автомобиля. «Городские власти добились своего: я поставила машину в гараж, – говорит жительница Тюменского микрорайона Ольга Михеева. – Мне просто негде теперь парковать автомобиль. Ставить его за полкилометра, а потом идти до офиса пешком? Не вижу в этом смысла при нашей погоде. Поэтому теперь на работу меня довозит муж, а обратно я уезжаю на автобусе. По выделенной полосе ехать действительно быстрее».

Однако знаки появились не только на проездных широкополосных дорогах, но и на более-менее спокойных улочках, таких как Смоленская и Каширская, где раньше любили парковаться сотрудники центральных офисов. Именно эти люди неодобрительно отзываются о методах борьбы с пробками. «У нас сейчас машины эвакуируют не оттуда, где они действительно мешают, а оттуда, где удобно. Например, у нас много любителей воткнуть авто в карман так, что бампер торчит на половину полосы. Но его никто не увезет. Эвакуируют лучше с улицы, где частный сектор, и где машина никому не мешает. Фирмы просто наживаются на водителях», – говорит тюменец Александр Логинов.

Отметим, что сейчас на сайте Российской общественной инициативы на обсуждение выставлен проект строгой регламентации работы служб принудительной эвакуации. Авторы инициативы предлагают закрепить на законодательном уровне список случаев, когда перемещение транспортных средств, припаркованных с нарушением ПДД, необходимо и допустимо. Среди причин для эвакуации в проекте названы случаи, когда транспортное средство припарковано в зоне остановки общественного транспорта на разметке 1.17, на полосе, предназначенной для движения общественного транспорта или на дорожной разметке 1.16.1–1.16.3 – которая обозначает направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков.

Та же учесть ждет транспорт припаркованный на зебре, газоне и тротуаре. Эвакуация будет проведена в случае, когда машина делает невозможным проезд маршрутных троллейбусов и трамваев, или когда ТС припарковано таким образом, что другим участникам движения приходится выезжать на полосу встречного движение. Еще одна причина для эвакуации – парковка вторым рядом, рядом с другими припаркованными у края проезжей части транспортными средствами. В иных случаях нарушения правил парковки принудительное перемещение транспорта не допускается. При этом принимать решение о необходимости эвакуации будет иметь право только сотрудник ГИБДД.

Если предложение наберет еще 97 000 голосов, то его рассмотрят на федеральном уровне.

По данным администрации Тюмени, в городе в 2014 году, в том числе в центральной части, обустроены 134 парковки на 5612 машиноместа. В случае сноса ветхих жилых строений освобождаемые земельные участки также рассматриваются под обустройство автомобильных стоянок.

Фото: Фото Николая Коляскина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter