Авто Скидку на штраф пьяницам не дадут

Скидку на штраф пьяницам не дадут

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий двукратное снижение суммы штрафа при оплате его в течение месяца. Напомним, депутаты одобрили идею еще в июне, но сейчас документ принят с существенными доработками. Так, в скидке откажут «грубым» нарушителям.

С каждым годом все меньше россиян соглашаются добровольно оплачивать приходящие по почте штрафы ГИБДД. Поток исполнительных документов в Федеральную службу судебных приставов в первом полугодии текущего года вырос в четыре раза. В этот период по поступившим от ГИБДД документам было заведено 330 000 исполнительных производств.

Инициатива снизить сумму штрафа за своевременную и добровольную оплату принадлежит депутату Вячеславу Лысакову. «Граждане не уплачивают значительное количество штрафов, что создает значительную нагрузку на судебных приставов, осуществляющих принудительно исполнение постановлений», – пояснял он актуальность нового закона.

Тогда против нововведения выступил Минфин. В министерстве посчитали, что такие послабления не увеличат, а снизят количество бюджетных поступлений, ведь водителям можно будет платить вдвое меньше. Свои замечания внесла и ГИБДД.

В новой редакции «скидкой» нельзя будет воспользоваться при получении штрафа в 500 рублей – сегодня это минимальный уровень, предусмотренный КоАП для водителей. Кроме того, не будет снижаться сумма штрафа для злостных нарушителей: водителей, пойманных за пьяную езду (штраф 30-50 тысяч рублей), проезд на красный, езду по встречной полосе, причинение вреда здоровью легкой и средней тяжести, а также за многократные грубые нарушения скоростного режима. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Практика платить половину штрафа есть во многих штатах в США и в Европе, она направлена на то, чтобы сделать людей законопослушными. При этом, однако, человек автоматически отказывается от права обжаловать постановление в суде. Если же человек затягивает с оплатой, сумма штрафа увеличивается в два-три раза.

Отметим, что законодатели готовят не только «пряник», но и «кнут». Злостных неплательщиков штрафов предлагается лишать прав. Однако сейчас законопроект находится лишь на стадии разработки.

Судебным приставам все сложнее справляться с растущим потоком поступающих к ним документов. Поэтому ФССП готовит новые способы взыскания долгов. Один из них – автоматическое списание средств со счета должника. Соответствующая договоренность уже достигнута со Сбербанком, а до конца года должно быть налажено взаимодействие с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы и некоторыми другими.

Фото: Фото из архива ГК "RUgion"
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем