Все новости
Все новости

Равнодушного инспектора оштрафовал глава ГИБДД

Тюменский активист заснял на видео сотрудников ГИБДД, которые нарушают правила дорожного движения. Сотрудники полиции припарковали автомобиль на тротуаре, и без того заставленном машинами, и отправились в магазин. Автор ролика пообещал отправить это видео начальнику областной Госавтоинспекции, однако делать этого не пришлось. Ответ от Управления ГИБДД появился на «Тюменском портале автомобилистов».

Отметим, что автора видео возмутило многое. Инспекторы не только припарковали автомобиль в запрещенном месте, но и не предприняли никаких действий, чтобы очистить пешеходную часть дороги от машин. По мнению активиста, сотрудники полиции должны исполнять гражданский долг всегда, в том числе и в нерабочее время.

Мнения горожан разделились. Кто-то посчитал, что создатель ролика работает на публику, и предложил ему пожаловаться на действия инспекторов в «установленном порядке». Кто-то, напротив, похвалил за активную гражданскую позицию. К последним, кстати, присоединился и начальник ГИБДД Геннадий Лоточкин.

«Инспектор, припарковавший «Газель» на тротуаре улицы Первомайской, привлечен к административной ответственности за незаконную парковку, – заявил он. – С сотрудниками, которые не предприняли никаких мер по пресечению нарушений ПДД, несмотря на их выходной день, будут дополнительно проведены занятия по служебной подготовке. Инспекторы должны реагировать, если к ним обращаются граждане, выявившие нарушения правил дорожного движения». Геннадий Лоточкин выразил благодарность автору видеоролика за активную жизненную позицию в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения.

Должен ли сотрудник ДПС заниматься организацией движения, находясь не на службе? На этот вопрос однозначного ответа нет. Согласно Административному регламенту МВД, сотрудники полиции обязаны проводить административные процедуры на постах и на патрульных средствах в строго отведенной зоне ответственности либо по специальному указанию руководителя подразделения или дежурного. Таким образом, формально инспектор был прав, отказываясь вызывать эвакуатор. Однако из любой ситуации, как известно, есть два выхода.

Стоит добавить, что тротуар и проезжая часть на пересечении улиц Володарского и Первомайской постоянно заставлен автомобилями. Вместительной парковки поблизости нет, зато есть школа, в которую учеников привозят со всего города. Как пояснили в Госавтоинспекции, с тротуара эвакуировать машины не представляется возможным, так как рядом находятся жилой дом и деревья. С проезжей части автомобили увозят время от времени. Чтобы приучить водителей к дисциплинированному поведению на дороге, в ГИБДД приняли решение периодически выставлять здесь наряд ДПС в утреннее время.

 

Фото: Видео сайта YouTube.com пользователя Михаила ЗАВОДОВСКОГО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter