Все новости
Все новости

Ездоков по выделенке снимают камеры

Поделиться

Время, выделенное автомобилистам на то, чтобы привыкнуть к полосе «А», закончилось. Вместо предупреждений инспекторы ГИБДД за езду по выделенке начали выписывать штрафы. Однако даже в отсутствие патрульной машины расслабляться автомобилистам не стоит: следить за порядком на полосе «А» будет и «Тюменьгортранс»: факт нарушения зафиксируют видеорегистраторы, закрепленные на всех крупногабаритных автобусах.

«На мой взгляд, мы дали водителям слишком большой период на то, чтобы привыкнуть к выделенным полосам, – говорит заместитель начальника Управления ГИБДД по Тюменской области Алексей Чубаров. – Сейчас мы уже начали привлекать к ответственности тех водителей, которые выезжают на эти полосы и создают помехи для пассажирского транспорта. Надо сказать, что штраф предусмотрен не маленький – 1500 рублей. Всего на сегодняшний день наказанию за это подвергнуто около 600 водителей».

Законопослушные автомобилисты, покорно простаивавшие в пробке, пока наглецы неслись с ветерком по выделенке, перманентно возмущались отсутствием на Широтной, Пермякова и Республики дежурных из ГИБДД. Однако Госавтоинспекция не могла позволить себе бросить все силы только на полосу «А». Поэтому решено было найти другой выход из положения. Теперь фиксировать факты нарушений ПДД будут не только инспекторы, но и «Тюменьгортранс». На сегодняшний день все автобусы снабжены видеорегистраторами. «У нас накопилось свыше 30 Гб видеоматериала с нарушениями. Данная работа будет продолжаться, – предупреждает директор «Тюменьгортранса» Алексей Санник. – Хотелось бы предупредить водителей личного транспорта: вы попадете в объектив».

Отметим, что механизм привлечения водителей к ответственности будет такой же, как в случае с жалобами от частных лиц. Владельца автомобиля, заснятого на камеру, будут вызывать в ГИБДД и привлекать к ответственности.

Кроме того, к началу января над выделенками обещают повесить стационарные видеокамеры, то есть любителям быстрой езды штрафы начнут приходить почтой. Опасения, не снимут ли камеры тех, кто перестроился на полосу на законных основаниях, Алексей Санник развеял, пообещав, что фиксировать белые номера будут только там, где их не должно быть однозначно.

Поделиться

Напомним, полосы для общественного транспорта появились на улицах Широтная и Пермякова в середине августа. Ожидалось, что с их введением общественный транспорт начнет двигаться быстрее на 40-50%, однако этого не произошло, поскольку многие водители личных автомобилей игнорировали требования дорожных знаков.

Кстати, не все делали это намеренно. «На некоторых участках теперь просто невозможно проехать, соблюдая правила, – возмущается автомобилистка Ирина Алиева. – Выезжая с Минской на Республики, выехать в левый ряд можно, только если тебя пропустит кто-то очень добрый. А таких после стояния в пробке не так уж много. Вот и приходится либо ехать прямо по выделенке, либо перегораживать путь общественному транспорту, ожидая, пока удастся вклиниться в поток».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter