Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

За брошенную машину заставят платить

Поделиться

Накануне в СМИ появилась информация о том, что автомобили, брошенные на штрафстоянках, разрешат продавать. Слух не подтвердился, к сожалению некоторых автовладельцев. Ведь некоторые машины выгоднее бросить на произвол судьбы, чем забирать со стоянки и платить штраф.

Вообще проблема забытых автомобилей более характерна для зажиточной Москвы. На столичных штрафстоянках скопилось уже более 500 брошенных автомобилей. ГИБДД с мая 2014 года начала рассылать письма владельцам забытых автомобилей, но забрали со штрафстоянок всего 66 из них, сообщает М24
. В Тюмени больше суток эвакуированные машины обычно не задерживаются.

«Случаи, чтобы у нас не забрали машину, единичны, – рассказал старший по смене стоянки «Ветеран» Владимир Базен. – Правда два автомобиля стоят у нас уже больше года. Это старенькие «Волга» и Mitsubishi. Хозяева не успели прийти за ними вовремя, а теперь, чтобы забрать, должны заплатить огромную сумму. Их и на металлолом-то сдавать теперь не выгодно. Но тем не менее, забрать их придется. В скором времени нам придется подавать на владельцев этих машин в суд, ведь их автохлам занимает место на нашей площадке».

Напомним, что эвакуация автомобиля в Тюмени стоит недешево. Помимо штрафа в 1500 рублей нужно заплатить столько же за перемещение машины на погрузчике. Если авто везут с загородной трассы (например, водителя поймали пьяным), то нужно приплюсовать сюда 30 рублей за каждый километр. Кроме того, за каждый час стоянки нужно будет выложить 60 рублей.

Поделиться

Отметим, что бросать старые автомобили во дворах также невыгодно. Муниципальные дворы не предназначены для хранения машин. Поэтому управа имеет право наложить штраф за брошенный автохлам.

Кроме того, с сентября российские водители вновь могут воспользоваться программой утилизации. Она будет действовать до 31 декабря этого года. Премия для владельцев будет зависеть от типа автомобиля. Для легковушек она составит 50 тысяч рублей при снятии автомобиля с учета и сдаче его в утилизацию, при продаже в «трейд-ин» – 40 тысяч. Покупателям внедорожников, легких коммерческих автомобилей и грузовиков повезло больше – они смогут сэкономить до 350 тысяч рублей. Для автовладельцев, которые захотят сменить старый автомобиль на новый, ограничений по возрасту транспортного средства и сроку владения им не предусмотрено. Однако если покупатель захочет приобрести у дилера авто по системе «трейд-ин», старой машине должно быть не менее шести лет.

Фото: Фото Ивана Сидоренко, инфографика автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter