Авто «Учебный комбинат»: к новым правилам готов

«Учебный комбинат»: к новым правилам готов

С 11 августа вступили в силу новые программы подготовки водителей. Теперь автошколам предстоит нелегкая работа: согласование учебных программ в ГИБДД, закупка нового оборудования, реорганизация автодромов. Однако в автошколе «Учебный комбинат» уверены, что ничего страшного в нововведениях нет: уже сейчас школа соответствует требуемым стандартам.

Автодром: размер имеет значение

Напомним, одно из главных требований к материально-технической базе автошколы – это размер автодрома. Теперь тренировочная площадка должна быть площадью не менее 0,24 Га, вся его площадь должна быть заасфальтированной. Более того, он должен быть оборудован не только светофорами и перекрестками, но и железнодорожным переездом.

Есть и бонусы: если автошкола оборудует автодром автоматизированной системой, то сдавать экзамены на нем можно будет без участия инспектора. Такую возможность «Учебный комбинат» не собирается упускать. «У нас в Тюмени самый большой автодром, – говорит директор автошколы Александр Рухлов. – На нем имеются перекресток, железнодорожный переезд, светофоры, в общем, все необходимое оборудование для выполнения упражнений. Также оборудован видеонаблюдением. В ближайшее время мы оборудуем его датчиками ГЛОНАСС, и нашим ученикам будет достаточно сдать внутренний экзамен, чтобы без опаски выехать на экзамен в город уже с инспектором».

11 новых категорий

С введением новых требований к уже существующим категориям прав добавились четыре основные подкатегории: «А1» для мотоциклов с объемом двигателя до 125 куб. см; «B1» для квадроциклов и трициклов; «C1» для автомобилей с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн; «D1» для автомобилей, рассчитанных на перевозку от 8 до 16 пассажиров. К тому же, появились специальные категории для водителей трамваев и троллейбусов – Tm и Tb соответственно. Для тех, кто планирует водить автомобиль исключительно на автоматической коробке передач, вводится отметка АТ.

На любую из этих категорий можно будет отучиться в «Учебном комбинате». На балансе автошколы 48 единиц техники, пять машин – с автоматической коробкой передач. Отметим, что ученикам не придется мучиться с разбитой коробкой или проваленным сцеплением. Все автомобили находятся в отличном состоянии. При желании можно осваивать азы водительского искусства на новеньких Mitsubishi Lancer, KIA Rio, Hyundai Accent или Toyota Corolla.

Преподаватели – шаг вперед

Единственное, что пожалуй, не поменялось кардинально, это требования к преподавательскому и инструкторскому составу. Как и раньше, наставники должны иметь образование не ниже среднего, управлять транспортным средством не менее трех лет без перерыва, иметь документ на право обучения вождению определенной категории и справку об отсутствии медицинских противопоказаний.

Однако автошколы с именем уже давно поняли, что кадры решают все. «Учебный комбинат», которому в следующем году исполнится 25 лет, принимает на работу только профессионалов. Преподаватели с 20-летним стажем не просто тренируют курсантов на сдачу экзамена в ГИБДД, а дают настоящие знания. Свидетельство этому – положительный отзывы учеников, успешно отучившихся и ставших грамотными водителями.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем