28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Полоса «А»: эффект ждут к осени

Поделиться

Поделиться

Вопреки прогнозам пессимистов, введение выделенной полосы для автобусов не вызвало транспортного коллапса на улицах Пермякова и Широтной. Сегодня утром пробок на этом маршруте не было. Автомобилисты ехали даже быстрее, чем обычно. Однако специалисты утверждают: эффект от нововведения будет заметен осенью, когда в город вернутся отпускники и студенты.

Напомним, внедрению «выделенок» предшествовала большая подготовительная работа. Сотрудники Института транспорта Тюменского государственного нефтегазового университета провели исследование, которое показало, что теперь в часы пик автобусы будут ехать на 43% быстрее, чем раньше. В то же время водители личного транспорта будут простаивать в пробках минимум на 10% дольше. Это, конечно, не радует автомобилистов, но приоритет общественного транспорта перед личным – это та стратегия, которую выбрала администрация города.

«На автобусах передвигается намного больше горожан, чем в личных авто. Поэтому администрация города приняла решение развивать общественный транспорт. Вариант того, что эти полосы ликвидируют, даже не рассматривается», – пояснил директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник.

В то время как каждый легковой автомобиль в Тюмени перевозит одного пассажира, автобусы идут с максимальной загрузкой: от 18 до 170 человек. Тюменцы, пользующиеся общественным транспортом, избавляют город от прироста автомобилей и удушающих пробок. Дать пассажирам приоритет при движении по загруженным улицам – справедливое вознаграждение за их выбор, считают в администрации города.

Выделенная полоса на улице Республики от пересечения с Максима Горького до моста Влюбленных уже показала свою эффективность. Скорость движения автобусов увеличилась на 7–10%. Кроме того, создание отдельной полосы для автобусов существенно сократило число ДТП с участием общественного транспорта на этом участке.«Полоса для общественного транспорта не случайно появилась именно на этих улицах, – рассказал главный специалист управления по транспорту департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Евгений Ташланов. – Статистика показывает, что именно на этих участках автобусы попадают в заторы, что мешает им двигаться по расписанию. Научные расчеты показали, что отдавая им приоритет, мы сможем увеличить скорость их движения».

Отметим, что сегодня все автобусы ехали по расписанию. В ближайшее время «Тюменьгортранс» собирается продолжить мониторинг дорожной ситуации и провести совещания с перевозчиками. Введения дополнительных рейсов и изменения графика движения можно ожидать к осени, когда изменится пассажиропоток. Однако водители автобусов уже сегодня смогли оценить положительный эффект от внедрения «выделенки»: спешить, чтобы успеть прибыть по расписанию не приходилось.

Что касается автомобилистов, то им остается надеяться на мост по улице Монтажников. Напомним, прямо ход по путепроводу планируют открыть до конца этого года. Его открытие должно улучшить и ситуацию на улице Пермякова.

Кроме того, на этой неделе водителей личного транспорта обещали не штрафовать за выезд на выделенную полосу. Инспекторы будут ограничиваться предупреждениями. В дальнейшем водителей будут контролировать камеры видеофиксации. По оптимистичному прогнозу, при наличии финансирования, их пустят в работу в конце текущего года.

 

Фото: Фото автора, видео Надежды КОРНЕЕВОЙ, Анастасии ЖЕРДИНОЙ и Павла СОЛДАТКИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...