Все новости
Все новости

Правила езды по плохим дорогам

Печально, но факт: ремонта дорог в отдельных местах Тюменской области можно ждать годами. Этому есть резонные причины. Например, нехватка бюджетных средств или споры о том, кому принадлежат участки – федерации или области. Простым автомобилистам в этой ситуации ничего не остается, как учиться ездить по разбитым дорогам. Проект «Авто» подготовил несколько полезных советов на эту тему.

Размытая дорога

Самая распространенная ловушка, которая может встретиться на грунтовой дороге, это возможность забуксовать. Именно поэтому на вязкой, размытой дороге следует соблюдать определенный скоростной режим и не делать резких движений. «Обороты двигателя должны постоянно находиться в зоне максимального крутящего момента. Для каждого автомобиля это свое число, но в среднем стрелка должна показывать две-три тысячи оборотов. Это необходимо для того, чтобы обеспечить автомобилю нужную мощность. Если упадут обороты, мотор, соответственно, заглохнет», – пояснил преподаватель Тюменского центра высшего водительского мастерства Артем Прокопьев.

Если же автомобиль все-таки застрял, не нужно пытаться выскочить, резко нажав на газ. Этим можно усугубить ситуацию и закопаться еще больше. Вместо этого лучше включить заднюю передачу и попытаться выехать по своему же следу. Если и это не помогает, придется откопать колеса (саперную лопатку лучше возить с собой), подложить под них что-нибудь твердое и попросить пассажиров (если они у вас есть) подтолкнуть авто сзади. При этом рекомендуется создать дополнительное давление на ведущие колеса – посадить на капот или багажник кого-нибудь тяжелого.

Колея

Если колея образовалась в мягком грунте, правильно будет двигаться именно по утрамбованной поверхности. Однако если на дороге глубокие лужи, целесообразнее будет переместиться на верхушку колеи. Эта же рекомендация сгодится тем, кто не может похвастаться большим клиренсом.

Участки дороги с жидкой грязью следует проезжать по инерции. То есть разогнаться нужно до того, как вступил на скользкий путь, а затем поддерживать стабильную скорость.

Ямы

Такие участки дорог, как на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск возле Демьянки, придется проезжать на невысокой скорости. Поскольку объехать выбоины не удастся, придется спускать колеса в эти ямы. «Чтобы меньше трясло водители часто объезжают ямы наискосок, но следует помнить, что колеса при этом должны стоять прямо. Иначе срок службы подвески значительно сократится», – отмечает Артем Прокопьев.

На дороге со щебенкой рекомендуется увеличить дистанцию между автомобилями и не пытаться обогнать идущих впереди по встречке. Величина камней, летящих из-под колес, непредсказуема.

Поделиться

Фото: Фото с сайта Theguardian.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter